Ульяна Бакуменко 0 1152

«От залпов светло как днем». Почему беженцы с Донбасса остаются на Камчатке

Российские паспорта получили уже 264 бывших граждан Украины, переехавших на полуостров.

Некоторым украинским семьям удалось «зацепиться» на Камчатке.
Некоторым украинским семьям удалось «зацепиться» на Камчатке. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

В эти дни бывшие жители Донецкой и Луганской областей часто видят знакомые улицы по телевизору. Из-за обострения военной ситуации к Донбассу приковано внимание всех мировых СМИ.

И хотя от тоски по дому у людей предательски сжимается сердце, возвращаться в родные места беженцы не спешат.

Квадраты спокойствия

Два года назад Камчатка приняла на своей земле людей, бежавших от ужасов войны. В крае открылись три пункта временного размещения (ПВР), которые стали для жителей юга-востока Украины вторым домом.

Общежитие на Командорской, 3, в Петропавловске первым распахнуло двери перед бывшими жителями Донецкой и Луганской областей. Сегодня же под этой муниципальной крышей проживают лишь две семьи с некогда украинской пропиской. Одна из них — Ирины Оридорога из Лисичанска. Ирина Александровна долгое время проработала в горнорудной промышленности маркшейдером, а на Камчатке ей пришлось стать подсобным кухонным рабочим в детском саду. Но обид женщина не держит. Наоборот — благодарит за помощь и поддержку.

- Наше бегство из дома началось с отдыха в Крыму. Думали, что, пока мы купаемся и загораем, в Луганске всё успокоится, — вспоминает Ирина Александровна. — Но в сентябре 2014 пришлось отправиться в пункт временного размещения в Ярославскую область. А потом собрались и поехали на Камчатку — у меня взрослая дочь, они с мужем давно мечтали побывать на вашем полуострове. Пожили месяц в ПВР в Елизове, а потом дали комнату в общежитии на Командорской. Маленькую, всего 14 квадратов на трёх взрослых, но мы и этому рады. Я почти сразу устроилась в детский сад, дочка работает в магазине, а зять на хлебокомбинате в заготовочном цехе. Буквально пару месяцев назад получили заветные красные книжечки — российские паспорта. Теперь мы граждане Российской Федерации.

Кстати
Всего на полуострове побывали около 800 беженцев с Украины. В связи с этим в августе 2014 года особым распоряжением губернатора края вводился режим ЧС, который позволил задействовать для поддержки людей материальные ресурсы из краевого резерва, в том числе предметы первой необходимости. Как пояснили в отделе УФМС России по Камчатскому краю, в период с августа 2014 г. по 1 января 2017 г. российские паспорта вручены 264 бывшим гражданам Украины, ранее получившим временное убежище в РФ. Все они участвовали в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

– Сложно далось получение гражданства?

– Нет, не очень. Ну, конечно, пришлось побегать, постоять в очередях. Жалуются тут некоторые наши земляки, мол, бюрократизм сплошной. А как они хотели, это же серьёзная процедура. Я очень рада, что всё у нас так сложилось. Работаем, на судьбу не жалуемся. Наш родной дом сейчас на линии фронта. Конечно, очень хочется съездить в Лисичанск. Но уже только в гости, к родным, да с оставшейся там квартирой что-то решить. Только пока боимся: зять хоть и отслуживший, но молодой, здоровый парень. Могут ведь и в окопы забрать… Очень этого не хочется. А на Камчатке хорошо и спокойно. Кстати, прошлым летом ездили в отпуск в Крым, и когда возвращались, в елизовском аэропорту, не сговариваясь, сказали: «Наконец-то мы дома!».

Вопрос без ответа

Кумовья Ирины Александровны — молодая семья из Лисичанска — живут в общежитии этажом выше. Внутри их комнаты шла война… с непобедимой задачей по математике. У хозяйки Марины растёт сын Эльдар, и российская школьная программа даётся 10-летнему мальчишке нелегко.

«Я её учу-учу, а она не учится, — вздыхает третьеклассник. — Да ещё и пацаны снежками кидаются, надоели уже…»

Воспользовавшись случаем, что мама отвлеклась на разговор с корреспондентом «АиФ-Камчатка», Эльдар садится за ноутбук. А Марина попросила не называть её фамилию.

«Я работаю в детском саду младшим воспитателем, и буквально сегодня от коллеги услышала злое: «Валите в свою Украину, понаехали!», — делится переживаниями молодая женщина. — Люди разные на Камчатке, впрочем, как и везде. Мы устроились гораздо лучше многих: муж работает на автомойке, мне, как сотруднице детского сада, предоставили комнату в муниципальном общежитии. ПВР здесь давно уже закрылся, и всем пришлось выехать со своих комнат. Кто-то квартиру снимает, кто-то уехал в другой регион России, а кто-то и вовсе вернулся домой. Нам удалось «зацепиться», ждём получения гражданства и на Украину не собираемся даже в гости. Страшно. Там всё гораздо хуже, чем показывают по телевизору, от залпов огня по ночам светло как днём. Получим российские паспорта и будем решать вопрос с собственным жильём».

Марина ещё много рассказывала о пережитой войне и делилась планами на будущее. А на прощание задала вопрос: «А почему Донецкую и Луганскую области не присоединят к России? Мы все очень этого хотим». На него ответа не нашлось.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как купить товар в Интернете, не став жертвой мошенников?
  2. Как избежать обморожения?
  3. Какие участки дорог на Камчатке самые аварийные?