0 27

На помощь следствию. Судмедэксперты – об особенностях работы на Камчатке

В камчатском Бюро судебно-медицинской экспертизы работают 18 высококвалифицированных врачей.

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

В следующем году судебно-медицинская служба России отметит столетие, а камчатскому краевому Бюро судебно-медицинской экспертизы (СМЭ) 24 декабря исполнилось 65 лет. В связи с  юбилеем корреспондент «АиФ-Камчатка» встретился с начальником этого учреждения Иреком Зиганшиным.

Представление  о работе судебно-медицинских экспертов у нас  в основном складывается  из книг и фильмов. Всем известен Шерлок Холмс: сыщик по призванию, биохимик по профессии, который был способен по беглому осмотру тела определить причину кончины человека. И всё же он не мог обойтись без помощи услуг профессионального врача Джона Ватсона при раскрытии преступлений.

Так и сейчас правопорядок и судебная медицина идут рука об руку. Практическая деятельность правоохранительных органов зачастую сопряжена с вопросами, решение которых основывается на знаниях медицины. Тогда на помощь следствию приходит судмедэкспертиза, задача которой – дать исчерпывающие ответы на вопросы медико-биологического характера.

- Мы обслуживаем весь Камчатский край — обширную малодоступную территорию со сложными климатическими условиями. Большая часть населённых пунктов внутри районов и между ними расположены на отдалённом расстоянии друг от друга, не говоря уже о расстоянии до краевого центра. Между большей частью населённых пунктов и центром Камчатки существует только авиасообщение, которое крайне зависимо от метеоусловий, - рассказал Ирек Зиганшин.

- Судебная медицина — многообразная наука, которая имеет свою специфику и направления, - продолжает Ирек Аскарович. - Судебно-медицинская танатология, к примеру, изучает танатогенез, то есть механизм и причину наступления смерти и характер посмертных процессов. Судебно-медицинская травматология — механизм возникновения различных травм. Теория судебно-медицинской идентификации даёт возможность установить личность людей, в том числе и погибших. Химико-токсикологические исследования устанавливают отравления любого характера, в том числе и алкоголем, наркотическими средствами и психотропными веществами. Судебно-медицинская гинекология помогает установить преступника при изнасилованиях и развратных действиях, педофилии. Экспертиза нередко устанавливает причины смерти людей, умерших при невыясненных обстоятельствах и. т. д.

Роль судебно-медицинской экспертизы в современном мире возрастает: к сожалению, преступность не падает, а наоборот становится изощрённее. Но растёт и уровень нашей оснащённости, повышается квалификация специалистов. За последние пять лет, благодаря министру здравоохранения края Татьяне Лемешко, заместителю губернатора Валерию Карпенко, председателю Законодательного собрания Валерию Раенко, мы ещё крепче встали на ноги. Я руковожу бюро с 2000 года и знаю, каково отношение к нашей службе во многих регионах России: «Вы работаете на милицию и прокуратуру, вот и обращайтесь к ним!». У нас, на Камчатке, по-другому — мы постоянно чувствуем большую поддержку властей. Мы, в отличие от многих бюро России, были включены и в целевую программу «Модернизация здравоохранения Камчатского края на 2011-2012 годы». Помимо бюджетного финансирования, нам выделили 23 миллиона рублей, — для нас это большие деньги. На них приобретено современное оборудование в судебно-химическое, медико-криминалистическое, судебно-гистологическое отделения.

Ирек Зиганшин рассказал о работе Бюро.
Ирек Зиганшин рассказал о работе Бюро. Фото: Предоставлено рекламодателем

Несмотря на экономические трудности краевое министерство здравоохранения изыскало возможность приобрести в 2015 году – газовый хроматограф «Хроматек-2000», в 2017 году аппаратно-программный комплекс на базе газового хроматографа с пламенно-ионизационным детектором «Кристалл 2000М». Они предназначены для обнаружения и определения алкоголя, наркотических средств, психотропных и других токсических веществ в биожидкостях и тканях человека. Это самое передовое оборудование, существенно упрощающее и облегчающее выполнение задач. Так что коллеги в других регионах нам по-хорошему завидуют. И сегодня бюро выполняет все основные виды судебно-медицинской экспертизы, за исключением  генетических исследований.

Можно сказать, что в СМЭ работают уникальные специалисты, обладающие широчайшей эрудицией и комплексными знаниями. По базовому образованию врачи они помимо профильных биологии и химии, должны разбираться во многих казалось бы далёких от медицины науках, ведь деятельность судмедэксперта ведётся на стыке различных естественнонаучных и технических дисциплин.

Причины смерти в Камчатском краевом бюро судебно-медицинской экспертизы устанавливают в отделе, которым заведует Дмитрий Евгеньевич Лавренов. Отделом экспертизы граждан руководит Юлия Викторовна Гречишникова. Судебно-гистологическое отделение возглавляет Елена Владимировна Бондаренко, судебно-химическое — Елена Станиславовна Стрельникова, судебно-биологическое — Ольга Геннадьевна Круподёрова, медико-криминалистическое — Георгий Михайлович Мизиряк.

Незаменимым помощником руководителя бюро является его заместитель Юлия Александровна Крутикова, средними медицинскими специалистами руководит главная медсестра высшей категории Жанна Леонидовна Дрозд.

Елизовское структурное подразделение возглавляет Евгений Михайлович Скарюкин. В отдалённых районах Камчатки, куда не всегда может добраться штатный эксперт, врачам-экспертам много лет помогают опытнейшие специалисты Татьяна Иннокентьевна Чавычалова (Мильковский р-н), Карим Нигманович Кененбаев (Карагинский р- н), Владимир Иванович Сапожков (Соболевский р-н), Владимир Иванович Садатов (Быстринский р-н), Евгений Яковлевич Шапрынский (Тигильский р-н).

В массовом сознании сформирован немного непрезентабельный образ судмедэксперта, как неудавшегося хирурга порой в окровавленном фартуке и с мензуркой спирта в руках. Реалии последних десятилетий его активно разрушают.

В нашу службу приходит много девушек и молодых людей, которые восстанавливают престиж профессии, – подчёркивает Ирек Зиганшин. - Они занимаются научной деятельностью, участвуют в семинарах и конференциях, слушают очные и выездные авторские лекционные циклы, пользуются возможностями Интернета, неуклонно повышая уровень своего профессионализма, что способствует продвижению передовых идей и методов в развитии судебной медицины.

- У нас 18 штатных врачей, - продолжает Ирек Аскарович, - из них 12 человек имеет высшую квалификационную категорию по специальности «Судебно-медицинская экспертиза» и пять совместителей. Средний персонал также высококвалифицирован: более половины сотрудников имеют первую и высшую категорию. Наши эксперты проходят обучение на ведущих базах в различных городах, в том числе в столице.

По результатам практической, аналитической и исследовательской деятельности экспертов бюро за последние пять лет в специализированных научно-практических сборниках издано 39 статей, а 5 публикаций, написанные врачом судебно-медицинским экспертом Сергеем Шестко, на основе готовой к защите кандидатской диссертации «Особенности формирования и возможности исследования следов-наложений и брызг крови с разными механизмами и условиями образования», опубликованы в рецензируемых изданиях Высшей аттестационной комиссии Министерства образования и науки – «Судебная медицина и право», «Вестник судебной медицины».

Могу с гордостью отметить, что средний возраст наших работников – около 36-45 лет, то есть присутствует и опыт, и силы, как для работы, так и для подготовки смены. Приходят в бюро и молодые специалисты, за последнее время два эксперта: один окончил клиническую ординатуру в Санкт-Петербурге и другой прошёл первичную переподготовку.

В связи с празднованием 65-летнего юбилея сотрудниками бюро была подготовлена и проведена краевая научно-практической конференции «Актуальные вопросы судебной медицины и экспертной практики» с участием главного внештатного специалиста по судебно-медицинской экспертизе Дальневосточного федерального округа Минздрава России кандидата медицинских наук Александры Голубевой (г. Владивосток). Ею была дана высокая оценка как прозвучавшим докладам и организации конференции, так и деятельности учреждения в целом.

Доклады на конференции получили высокую оценку.
Доклады на конференции получили высокую оценку. Фото: Предоставлено рекламодателем

Ольга Васильева

На правах рекламы

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как оформить ипотечный кредит?
  2. Как управлять автомобилем в гололёд?
  3. Как правильно выбросить ёлку?