aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 31

Не до жильцов. Как повлиять на недобросовестную «управляшку»

Жители одного из домов Петропавловска задыхаются от нечистот, но сотрудники управляющей компании глухи к их просьбам.

В колодец у подъезда можно провалиться.
В колодец у подъезда можно провалиться. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Наш еженедельник можно назвать своеобразным справочником ветхих и аварийных домов краевой столицы. Писали мы и про обвалившиеся потолки, и про разрушенные фундаменты, и про стандартные «наборы» в квартирах в виде грибка, плесени, трещин… Но проблема жильцов дома на улице Полевой, 23  поразила даже видавших виды корреспондентов «АиФ-Камчатка».

Нечистоты прямо под ногами, кусачие блохи, прогнившая от постоянной сырости в подъезде лестница – всё это не описание ночлежки для бездомных, а обыденная реальность для социально благополучных жителей квартир в доме. Два года назад у старой двухэтажки сменилась управляющая компания, и теперь в гости сюда можно приезжать, только зажав нос.

Смотрите под ноги!

Галина Матузова проживает в квартире № 9, и ей регулярно «достаётся» больше всех. Всё дело в том, что на придомовой территории находятся забитые мусором колодцы, которые не справляются с отводом канализации. По законам физики всё возвращается обратно в дом – прямиком в квартиру № 9.

– Я была в отпуске на материке, так мне соседка звонит и говорит, что вся моя квартира в отходах жизнедеятельности жильцов со всего дома, – почти обречённо говорит Галина Владимировна. – Всё, понимаете, – ванная комната, коврики, мебель... Очень неприятный сюрприз ждал меня по возвращению домой. И так каждое утро – чистишь зубы и не знаешь, что из раковины тебе в лицо всплывёт. Зла не хватает, уже близка к тому, чтобы ковшиком всё вычерпать, да под дверью офиса управляющей компании оставить. Это их обязанность следить за состоянием систем водоотведения, мы за это деньги каждый месяц платим. Но так как ничего не делается, то мы  платим ещё и за откачку отходов, чтобы по уши в человеческих экскрементах не сидеть, уж извините меня за прямоту.

Дом уже два года обслуживает ООО «Комфортный дом», и, по словам жильцов, сотрудники управляющей компании глухи к просьбам заявителей отремонтировать колодцы во дворе дома. Не удалось дозвониться до её руководителя Алексея Кучерова и корреспонденту «АиФ-Камчатка», а личной встрече помешала домофонная дверь офиса фирмы, которую никто так и не открыл. Жильцы обратились с коллективной жалобой по поводу неисполнения управляющей компанией своих обязательств в Государственную жилищную инспекцию Камчатского края, но подвижек в решении вопроса пока нет. Как удалось выяснить корреспонденту, это заявление было передано в Контрольное управление администрации Петропавловска-Камчатского, но и туда не дозвониться. Ни журналистам, ни жильцам дома.

Кстати
За водоотведение в доме на ул. Полевой, 23 жильцы ежемесячно платят от 90 до 700 рублей. Почему суммы так разнятся – загадка для всех собственников жилых помещений.
– Самое интересное, что не платить по счетам мы не можем, – говорит другая жительница злосчастной двухэтажки Анастасия Иванова. – В 2016 году дом признан аварийным и включён в списки на расселение. Чтобы нам предоставили квартиры – долгов по коммуналке быть не должно. Расторгнуть договор и перейти на непосредственное управление домом мы тоже не можем, потому что из-за «зловонных» условий семьи с детьми уехали кто куда, бросив свои квартиры, и нам физически не хватает людей, чтобы собрание собственников и результаты голосования имели юридическую силу.

Кто остался – дышим отходами, спасаемся от блох, которые лезут со всех щелей из-за постоянной влажности, и очень внимательно смотрим под ноги. Вероятность вляпаться во что-нибудь неприятное очень высока.

Кто на старенького?

Заместитель руководителя Государственной жилищной инспекции Камчатского края Фатима Кудзиева о проблемах жильцов дома знает, но в разговоре лишь разводит руками – способов повлиять на добросовестную «управляшку» у инспекции почти нет.

– ООО «Комфортный дом» не делает ничего не только на Полевой, они не делают ничего почти нигде, – говорит Фатима Михайловна. – Есть у нас в городе несколько таких управляющих компаний из «чёрного» списка, которым муниципалитет даёт проблемные дома просто потому, что их никто больше не берёт. В итоге их работой жильцы недовольны, обращаются к нам, мы выносим предписание, которое тоже не выполняется, выходим в суд, компанию штрафуют, но воз и ныне там. Даже штрафы они не всегда платят. И сколько раз наш руководитель просил муниципалитет не давать дома управляющим компаниям из «чёрного» списка, но пока диалог по этому вопросу наладить мы не смогли.

Я лично выезжала по этому адресу и считаю сложившуюся ситуацию – показателем просто хамского отношения управляющей компании к своим жильцам. Собственникам квартир я могу посоветовать внимательно изучить статью № 165 Жилищного кодекса РФ, в которой говорится, что, в случае неисполнения управляющей компании своих прямых обязанностей, собственники жилых помещений могут обратиться с заявлением на имя главы города с просьбой сменить управляющую компанию по ряду объективных причин. Для жильцов этого дома – это реальный выход из сложившейся ситуации.

Жильцы старой двухэтажки советом обязательно воспользуются: коллективное заявление на имя Виталия Иваненко уже написано. Ведь управляющей компании, видимо, мало, что люди уже несколько лет живут в аварийном доме, они утопить их квартиры в экскрементах не боятся. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?