aif.ru counter

Остров надежды. Как выживает приют для бездомных животных

В Вилючинском приюте живут около 180 питомцев, которым нужны любовь и ласка.

Приюту нужна любая помощь.

Кого из нас не трогает за душу повесть «Белый Бим чёрное ухо» и её экранизация, сентиментальный рассказ о рыжей собаке Каштанке или история преданного и верного пса Хатико?

Люди искренне сочувствуют четвероногим героям, попадающим в непростые ситуации, а самые неравнодушные регулярно дарят братьям нашим меньшим свои силы, время и заботу. Четыре года назад в Вилючинске именно такие люди основали приют для бездомных собак «Остров надежды». Сегодня он переполнен, под кровом живёт около 180 питомцев, а организация существует и развивается только благодаря немногочисленному штату сотрудников и помощи неравнодушных камчатцев. О жизни приюта, возникающих сложностях и особенностях работы рассказали волонтёры Светлана Пещенко и Алла Шилина.

Безвозмездное дело

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Почему вы решили стать волонтёрами приюта?

Алла Шилина: Однажды мы с дочкой приехали на выставку, организованную «Островом надежды», а поскольку я всегда относилась с трепетом к животным, то предложила свою помощь, – рассказывает Алла Петровна. – У меня машина, в которой достаточно много места, есть возможность перевозить корм, клетки. Вскоре мне оформили пропуск в Вилючинск, и я начала регулярно помогать в приюте. Помню, что после того, как побывала там впервые, около недели разговаривать толком не могла от увиденного. Хотя собаки, как и всегда, были счастливые и накормленные, эмоций было много.

Светлана Пещенко: Тоже всю жизнь неравнодушно отношусь к животным, – делится Светлана Фёдоровна, – часто у нас около дома жили бездомные собаки, мы с соседями готовили им, кормили. А года три назад знакомая рассказала мне про приют в Вилючинске и спросила, не хочу ли я попробовать там поработать, я и согласилась. Сегодня мы приезжаем туда из Петропавловска-Камчатского практически каждые выходные.

– Есть ли у «Острова надежды» государственная поддержка?

– Приют создан на безвозмездной основе, поэтому государственная поддержка не предполагается. Есть то, что добрые люди отдают нам, например, пайки, ненужные вещи, пожертвования и то, что мы сами, волонтёры, можем подарить. Приют существует благодаря этому. Я и Алла живём в Петропавловске, поэтому горожане обычно звонят нам, говорят, что у них есть, например, консервы для наших собачек, и мы всегда без проблем можем приехать и забрать их. Есть люди, которые сами к нам домой привозят – кому как удобно. Всё, что собирается за неделю, мы отвозим в Вилючинск, либо распределяем по местным передержкам, которые, как и наш приют относятся к региональной общественной организации «Общество охраны и защиты животных». Здесь на добровольной основе передержкой занимаются люди, которые могут это себе позволить. Кроме того, в прошлом году под началом общества был организован ещё и приют для бездомных кошек.

В приюте живут около 180 собак.
В приюте живут около 180 собак. Фото: Из личного архива

А бюджет наш складывается из нескольких пунктов: во-первых, в крае стоят небольшие ящики для пожертвований, съём которых фиксируется актом, проходит по всем правилам. Во-вторых, каждый месяц мы запускаем акцию «День стольника», люди по желанию могут пожертвовать любую сумму. Все деньги пересчитываются, каждый месяц составляются отчёты по собранным средствам и расходам. Каждого человека, который жертвует деньги, мы просим писать нам сообщения со своим именем, суммой и, возможно, информацией о том, на что именно он дарит средства. Это вместе с последними цифрами телефонного номера благотворителя пишут в отчётах, которые в открытом доступе есть на сайте www.saveanimals41.ru. Всё делается максимально прозрачно, чтобы люди не сомневались в нашей добросовестности и честности.

– А ветеринарные услуги как оказываете?

– Как только животное попадает в приют, его регистрируют и обязательно стерилизуют. Если собака болеет, то мы, естественно, занимаемся её лечением, возим к ветеринару, – продолжает Светлана. – У нас хорошие отношения с некоторыми клиниками, в которых нам идут навстречу, делают большие скидки, зная, что животные приютские.

Всё как у людей

– А как справляетесь с проблемой нехватки мест?

– Вольеры небольшие, но держать в каждом по одному животному, конечно же, нет возможности. Но мы следим за тем, чтобы собаки не конфликтовали друг с другом, расселяем их по характеру. Они ведь совсем как люди, у них всё взаимодействие происходит так же. Кто-то с другом хорошо ладит, а кто-то не может жить с другими, только один и никак иначе. У нас есть такой король, Макс. Большая красивая собака, что называется, с характером. А есть вольер, в котором вместе уживается пять собак, на расселение места не хватает катастрофически, – объясняет Алла.

Не все собаки готовы уживаться со своими соседями.
Не все собаки готовы уживаться со своими соседями. Фото: Из личного архива

– Какие ещё сложности есть у «Острова надежды»?

– В самом приюте сейчас работает всего четыре человека, а из Петропавловска приезжаем мы вдвоём и ещё одна женщина. У нас есть пропуска в Вилючинск, а вот попасть туда другим волонтёрам или просто неравнодушным непросто, нужно подавать документы, ждать оформления, у многих желающих нет возможности приезжать туда. Поэтому нас мало, а работа не из простых. Очень сложно бывает зимой, когда вольеры заваливает снегом, нет возможности ни зайти, ни собак выпустить. Начинаем откапывать всё лопатами, в общем, зима для нас – время тяжёлое, – вздыхает о наболевшем Светлана Фёдоровна. – Ещё, к сожалению, мы пока не организовываем выставки, благодаря которым можно пристраивать животных, находить им дом. Смотреть и искать себе питомца по фотографии на сайте будет не каждый, с любым животным хочется познакомиться, узнать его характер.  Но у нас просто некому заниматься мероприятиями. Было бы замечательно, если бы нашлись такие люди. Кроме того, далеко не все знают о приюте, поэтому хотелось бы делиться информацией о нас более масштабно, но тут, как и во многих других вопросах, всё упирается в деньги, а у нас на счету каждая копейка.

Нас очень расстраивает, что многие люди не осознают, что каждое животное, особенно безнадзорное, нуждается в стерилизации. В какой-то мере проблему бездомных собак создают сами люди, а ведь сознательное решение вопроса помогло бы избежать таких проблем, как нападение бездомных животных на детей.

Животным нужны любовь, ласка и внимание.
Животным нужны любовь, ласка и внимание. Фото: Из личного архива

Терапия любовью

– Но неравнодушных камчатцев у нас много?

– Да, – в один голос восклицают волонтёры. – Некоторые просто не знают, как и чем можно помочь, но желающих немало, и это очень радует. Приют всегда нуждается в любых крупах, консервах, нужна абсолютно любая ветошь, главное, не синтетика – старые пододеяльники, простыни, полотенца или одежда. Люди отдавали нам куртки, даже тулупы. Бывает, что нам не хватает кастрюль, всегда необходимы дрова, сено, потому что каши готовят на кострах. Каждый день для наших животных варится шесть больших баков с едой. Кроме того, всегда нужны любые стройматериалы, тазы, пластиковые вёдра и контейнеры, даже старые детские ванночки. Мы благодарны за абсолютно любую помощь.

– Не сложно ли вам морально работать с безнадзорными животными? Ведь их же жалко, хочется, чтобы у всех был дом…

– Любой человек, который хоть раз был в нашем приюте, подтвердит, что у нас нет собак, вызывающих жалость, – говорит Светлана. – Ежедневно о них заботятся, за ними убирают и следят. Но всегда чувствуется то, что каждый из них требует ласки и любви. Стоит только зайти в вольер, как они начинают радоваться, прыгать на руки, заглядывать в глаза. Каждый хочет, чтобы его погладили, поиграли с ним, похвалили. И хотя в приюте нам приходится много работать физически, именно там мы насыщаемся самыми искренними на свете эмоциями и даже, как бы парадоксально это не звучало, отдыхаем.

– Да, отдыхаем душой, – подтверждает Алла. – Конечно, без боли и сочувствия никуда, но, ведь деятельность волонтёра в этом и заключается. Если такого не испытывать, то это становится обыкновенной банальной работой. А мы, занимаясь волонтёрством в приюте, чувствуем, что в нас нуждаются. Даря свою любовь и заботу, взамен мы сами получаем невероятное количество настоящих и тёплых эмоций, это трудно с чем-то сравнить и действительно дорого стоит.

Всего 4 человека работают в самом приюте.
Всего 4 человека работают в самом приюте. Фото: Из личного архива

Досье
Светлана ПЕЩЕНКО родилась 20 июля 1965 года. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе в МАОУ «Гимназия № 39». Алла ШИЛИНА родилась 11 ноября 1975 года. Работает бухгалтером-кассиром в ООО «Алмаз». Обе женщины работают волонтёрами в приюте для бездомных собак «Остров Надежды».

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?