Ульяна Бакуменко 0 587

Перепалка ценою в жизнь. Что привело к трагедии на Камчатке

Инцидент с машиной «скорой» на Камчатке, которая по вине автохамов не могла проехать к умирающему пациенту, вызвал широкий общественный резонанс.

Дом на Циолковского, 30. Скорая ехала сверху.
Дом на Циолковского, 30. Скорая ехала сверху. © / АиФ

В минувший четверг выпуски федеральных новостей начались с сообщения: «В Петропавловске-Камчатском водитель не пропустил машину скорой помощи к пациенту. 21-летний житель краевой столицы, не дождавшись приезда медиков, которые в этом время разбирались с автохамом, скончался».

И пока вся Россия закипала в соцсетях от возмущения, СКР возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Санкции статьи предусматривают, в частности, наказание до двух лет лишения свободы. В ходе следствия будет дана правовая оценка действиям людей, не пропустивших скорую помощь, будет выясняться, есть ли причинно-следственная связь между смертью мужчины и произошедшим дорожным инцидентом. Также будет дана оценка полноте и своевременности действий медицинского персонала.

Упущенное время

Вечером 10 января на пульт городской станции скорой помощи поступил вызов с Циолковского, 30. Звонивший мужчина сообщил, что его брат перестал дышать. Бригада выехала к пациенту. По словам медиков, через три минуты они уже были во дворе нужного дома, но дальнейшему движению спецмашины мешала иномарка, за рулём которой сидела женщина. Водитель неотложки включил проблесковые маячки и по громкоговорителю просил пропустить транспорт, но встречная машина не двигалась. Потом из неё вышел мужчина и, якобы, начал угрожать медикам.

Врачам пришлось обратиться за помощью в ГИБДД, но ещё до приезда полиции водитель иномарки всё-таки уступила дорогу. Машина скорой помощи, наконец, смогла подъехать к нужному месту, но время на спасение пациента было упущено.

Узнали в лицо

Тем же вечером в соцсети появилось сообщение от брата умершего парня. Он пожелал землякам, не пропустившим медиков, крепкого здоровья и чтобы им никогда не пришлось вызывать скорую помощь.

За считанные часы новость о трагедии на улице Циолковского облетела всю Камчатку. Критике жителей полуострова подверглись и «упёртые» водитель иномарки с пассажиром, и коммунальщики, которые медлят с расчисткой внутрикварталки от снега, и врачи скорой. Многие недоумевали, почему медики не прошли к больному несколько десятков метров пешком. На это в станции скорой помощи ответили, что врачи не имеют права выходить из машины в подобных конфликтных ситуациях, так как нередки случаи нападения на людей в белых халатах.

Трагедия на Камчатке вызвала небывалый резонанс не только в обществе, но и в высших эшелонах власти страны. На ситуацию отреагировали в Госдуме и в Кремле, все федеральные телеканалы посвятили этой истории сюжеты в своих итоговых программах. В одной из них министр здравоохранения России Вероника Скворцова, работавшая в свое время на скорой помощи, сказала, что человеческие амбиции в этой ситуации и с одной, и с другой стороны оказались выше интересов конкретного больного: «В подобных ситуациях водитель может оставаться выяснить отношения, а врачи в соседний подъезд пешком доходят и смотрят больного».

Сегодня скандально прославившимся на улице Циолковского женщине и мужчине устроена информационная травля. Возмущенных сограждан призывы правоохранительных органов соблюдать закон о тайне персональных данных и право на частную жизнь не останавливают. Наоборот, уже спустя пару часов после случившегося, в открытом доступе появились номера телефонов, имена и фамилия супругов, госномер их автомобиля, а сайты предприятий, где трудятся мужчина и женщина, завалили гневными письмами. В сети появилась петиция с требованием привлечь к уголовной ответственности женщину, которая находилась за рулём злосчастной иномарки.

Семейная пара на телефонные звонки не отвечает.

Проезд на улице Циолковского, 30, после случившегося расширен.

На заметку
Одним из последних примеров губительных последствий акций общественного порицания на Камчатке может служить история с молодой девушкой, которая два года назад покончила с собой. Как установило следствие, она свела счёты с жизнью после того, как в Интернете началась массовая рассылка видео с её фривольным поведением в одном из ночных клубов Петропавловска.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как оформить ипотечный кредит?
  2. Как управлять автомобилем в гололёд?
  3. Как правильно выбросить ёлку?