aif.ru counter

История на колёсах. Как воспитывают истинных патриотов

В подростковом центре «Патриот» восстанавливают технику военного времени.

Военная техника, восстановленная в центре, участвует в парадах уже больше 20 лет.
Военная техника, восстановленная в центре, участвует в парадах уже больше 20 лет. © / Екатерина Довгалева / АиФ

В тёплые весенние дни во дворе Елизовского подросткового центра «Патриот» вовсю кипит работа – идёт подготовка к параду в честь Дня Победы. Ведь одно из главных направлений его деятельности – поиск и восстановление техники военного времени, которая уже много лет своим ходом проезжает в  торжественных колоннах. О работе центра и о том, как воспитывать патриотов, с неподдельным энтузиазмом рассказал его руководитель Александр Беликов.

Праздники и будни

–  Это ЗИС, вот БТР, а здесь у нас БРДМ. Готовим военные автомобили к параду, – с ходу начинает экскурсию Александр Игоревич. – Впервые мы участвовали в демонстрации на 9 мая в 1995 году. Проехали с красным флагом на первой нашей восстановленной машине – БТР-152.

В предпраздничные дни работы у нас особенно много. Но и помощников хватает – ребята, единомышленники, друзья. Дело, которым мы занимаемся, настолько интересно и уникально, что привлекает внимание многих людей. Народ к нам тянется.

Екатерина Довгалева, kamchatka.aif.ru: Александр Игоревич, а чем воспитанники центра заняты в не торжественно-праздничное время?

Александр Беликов: Нам всегда есть чем заняться, без дела уж точно сидеть никогда не будем. Подростковый центр занимается военно-патриотической деятельностью в самом широком смысле. Мы активно пропагандируем спорт, в наших секциях проводят занятия по пауэрлифтингу, карате, есть просторный тренажёрный зал, необходимое оборудование.

К нам приходят заниматься много детей, и часто бывает, что они ослаблены. А дело в том, что сейчас занятий физической культуры в общеобразовательных школах недостаточно, мне кажется, стоит кардинально пересмотреть учебную программу. Представляете, приходят к нам 15-летние парни и даже подтягиваться не умеют. Зато уже буквально через два года занятий – делают это, как следует. И не только ребята, но и девчонки!

Мы не ставим перед собой цели готовить профессиональных спортсменов, не работаем только на результат. Главная задача – воспитание физически крепких людей, способных без проблем адаптироваться к современным условиям жизни.

– А в чём главная задача вашей поисково-технической секции?

Справка
Подростковый центр «Россия», в дальнейшем переименованный в «Патриот», открыли при Елизовском отделе образования в сентябре 1991 года. На базе учреждения создана сеть молодёжных клубов по трём основным направлениям: патриотическому (социально-педагогическому), техническому и спортивному.
– Мы с учениками много работаем с архивными документами, занимаемся поиском и реставрацией автомобилей военных лет, участвуем в краевых мероприятиях, выставках, конкурсах, которые и сами организовываем. Кроме того, работаем в исторических военных местах дислоцирования – в таких укрепрайонах, как Усть-Большерецк, Петропавловск-Камчатский и Усть-Камчатск. Немногие знают, что Камчатка готовилась к нападению японских милитаристов. Ребята, занимаясь в нашей поисково-технической секции, учатся разбираться в автомобилях, агрегатах и даже приобретают навыки вождения, а потом вырастают истинными патриотами.

Этой многогранной деятельностью я горжусь, как и наши воспитанники, и их родители, и даже весь наш край. Кроме нас, ни одно из учреждений дополнительного образования не занимается ничем подобным не только на Камчатке, но и во всей стране. Нет ни одного аналога – я специально смотрел, чем занимаются российские детские центры. Радует, что государство нас поддерживает, все занятия для детей бесплатные. Я, считаю, что в идеале досуг должен быть доступен каждому ребёнку.

Подростковый центр занимается военно-патриотической деятельностью в самом широком смысле.
Подростковый центр занимается военно-патриотической деятельностью в самом широком смысле. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Музейный гараж

– Как вам удаётся разыскивать старую технику? Не боитесь, что рано или поздно найдёте всё?

– Нет, этого нам точно бояться не стоит ещё много-много лет. А в поисках нам с удовольствием помогают старожилы – жители края звонят и сообщают, например, о предполагаемом месте разбившегося 70 лет назад самолёта. Мы выезжаем, начинаем искать. Однако сегодня существует большой риск опоздать, потому что всё быстро приравнивают к металлолому и вывозят, не интересуясь исторической ценностью находки.

Вообще, я чувствую, что наша поисковая деятельность не сможет закончиться никогда – невероятное количество тайн хранит наша земля. Нам звонят и сообщают информацию практически каждый день – кто в старом гараже что-нибудь обнаружит, кто во дворе.

– Где вы храните найденные и «поставленные на ноги» автомобили?

– Место для хранения мы уже много лет называем музейным гаражом. Это хороший, но маленький деревянный бокс, и его нам катастрофически не хватает – часть машин храним на улице. Я давно мечтаю о создании галереи техники, есть даже проект, который, к сожалению, пока остаётся на бумаге. У нас большое количество автомобилей и других артефактов, которые мы находим в экспедициях. Есть возможность показать, как проходило освоение Камчатки до и после войны. Уверен, что такой музей стал бы подарком не только для местных жителей, но и туристов бы привлекал.

Ещё у нас есть необходимость в профессиональной мастерской с современным оборудованием, это помогло бы развитию нашего центра. Но пока –  что поделать? Справляемся так.

Часть машин хранится на улице.
Часть машин хранится на улице. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Моё Отечество

– Александр Игоревич, совсем юным вашим воспитанникам, наверное, тяжело бывает?

 – Формально у нас занимаются дети с 6 до 18 лет. Но, знаете, выпускники никуда от нас не уходят, и никакая сложность на это не влияет. Работы в центре всегда хватает – автомобили износятся, а нашим людям только в радость – чистят детали, шкурят, собирают механизмы.

Как минимум, каждый год в апреле и мае все – и нынешние, и прежние ученики – приходят и начинают помогать готовиться к парадам, реставрировать технику. И я, конечно, не могу и не должен препятствовать, потому что у людей есть нестерпимое желание помогать. Эта потребность, так же, как и умение сочувствовать и сопереживать, даёт ростки с юных лет.

 – Вас ретротехника наверняка с детства привлекает?

– Родители воспитали во мне любовь к малой и большой Родине, к истории. Я рос во Владивостоке, и мне очень повезло – никто не запрещал лазить по сопкам, местам, где была гражданская война, собирать гильзы, коробки от пулемётов и, более того, нести это всё домой. Уже там у меня появился собственный маленький музей. Никто не подавлял подобное любопытство, напротив, меня поддерживали в занятиях техническим творчеством. Я благодарен своей школе и замечательному классному руководителю – мы постоянно ходили в музеи. Очень важно воспитывать в детях любовь к истории и Отечеству – только тогда они будут вырастать по-настоящему сильными личностями.

Ребятам всех возрастов нравится учиться разбираться в автомобилях.
Ребятам всех возрастов нравится учиться разбираться в автомобилях. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Я убеждён, что такие принципы нужно вкладывать в каждого ребёнка. И это совсем не пустые слова – в своих детях, как и в учащихся подросткового центра, я воспитал любовь к музеям, экспедициях, походам.

«Патриот» с самого дня его основания, уже почти 30 лет, работает, основываясь на военно-патриотических принципах. Результаты не заставляют себя ждать – многие наши выпускники, некоторым из которых уже по 40 лет – квалифицированные механики, служат в МЧС, СОБР, в горячих точках. Они умеют трудиться, а это и есть настоящий патриотизм. У таких людей любовь к Отечеству уже в крови.

Досье
Александр БЕЛИКОВ родился 2 сентября 1962 года во Владивостоке, на Камчатке с 1977 года. Окончил профессиональное училище по специальности «водитель автокрана», Московский государственный университет сервиса и туризма. Статс-секретарь Камчатского регионального отделения Российского военно-исторического общества. Награждён знаком «Патриот России», грамотами Министерства обороны России.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?