Эмма Кинас 0 174

Спаси жизнь. Кто помогает больным детям и их семьям

Фонд «Спаси жизнь», как вечный двигатель, круговорот добра, объединяет тех, кто нуждается в помощи и тех, кто готов эту помощь оказать.

Детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка.
Детей поздравили Дед Мороз и Снегурочка. © / Юлия Ромейко / Из личного архива

Для десятков мальчишек и девчонок председатель благотворительного фонда Юлия Ромейко стала частью семьи, потому что «Спаси жизнь» – самый необычный и добрый фонд в России.

По зову сердца

Когда у Юлии спрашиваешь «Как дела?», она начинает перечислять успехи или горести разных людей. Все они – подопечные благотворительного фонда «Спаси жизнь», который Юлия создала и возглавила 6 лет назад. С тех пор заботам о тяжелобольных детях она отдаёт практически всё время, так что других дел у Юлии мало, и она не удостаивает их упоминанием. Работа, хобби, образ жизни, зов сердца – для неё совершенно неважно, как называть эту деятельность, главное, что сотни детей уже получили помощь, и тысячам она мечтает помочь.

Заниматься благотворительностью, бескорыстно помогать другим, многих толкают личное горе или событие, заставившее поменять взгляды на жизнь. Юлия – не из их числа. Помогать людям, ничего не ожидая взамен, было принято в доме, где она росла – в многодетной семье из посёлка Апача Усть-Большерецкого района. Родители всегда приходили на выручку соседям, и Юля не умеет поступать по-другому. Она пыталась заниматься бизнесом, но, познакомившись однажды с семьей онкобольного ребёнка и узнав, сколько проблем в одиночку приходится решать родителям, учредила благотворительный фонд помощи детям и их семьям «Спаси жизнь», который сегодня знает не только вся Камчатка, но и Москва, и Санкт-Петербург, и многие регионы России.

За эти годы чего только не было! Юлия лежала в больницах с тяжёлыми детьми, давая возможность их мамам решать неотложные вопросы. Объединяла «Селигер» свежими и необычными благотворительными проектами. Поднимала на ноги лучшие федеральные клиники страны, когда требовалась срочная помощь ребёнку, и выбивала внеочередную госпитализацию. Научилась, отставив страх и гордость, звонить, писать, просить и по крупицам собирать средства, необходимые тому или иному маленькому человеку, чтобы бороться с болезнью.

Ей знакомы и неблагодарность, и клевета – но что они значат по сравнению со счастливыми детскими глазами? Юлия уже отлично умеет распознавать мошенников, которые наживаются на чём угодно, не гнушаясь и родительским горем. И даже с медицинскими диагнозами уже не ошибается – но никогда не называет их раньше врача. За яркие социально важные начинания «Спаси жизнь» имеет несколько почётных наград «Доброволец России». Получила она её и в 2017 году за проект «Врачи – детям».

«Добрые квартиры»

- Юлия Евгеньевна, уже два года вы, как руководитель фонда, большую часть времени работаете в Москве. С чем это связано и насколько тесным остается взаимодействие с Камчаткой?

- Связано главным образом с тем, что я предложила к реализации крупный проект федерального уровня, и сейчас над его воплощением вместе со мной трудится небольшая, но дружная команда. В будущем году мы обязательно расскажем об этом проекте подробно. Кроме того, в столице больше возможностей для работы. Удобнее связываться с клиниками и лабораториями, организуя консультации и обследования. Благодаря тому, что о фонде узнали за пределами Камчатки, выросли суммы сборов. Теперь мы помогаем большему числу детей.

Связь с Камчаткой по-прежнему тесная. Многие даже не знают, что я в Москве, потому что я всегда на связи и в любой момент готова принять обращение, если кому-то нужна помощь. Радует, что звонят и те, кто хотят помогать. Сердечное спасибо мы говорим благотворителям, которые на протяжении ряда лет поддерживают проекты фонда и понимают их важность для семей с тяжелобольными детьми. Это предприниматель Юрий Ломакин, компании «МедЛайн» и «ВераМед», кафе «Макс Пицца».

Много друзей появилось у фонда и в столице. К нам присоединились департамент культуры города Москвы и централизованная система библиотек северного округа. Они взяли шефство над квартирами, которые фонд арендует для детей, приезжающих в Москву с Камчатки и других регионов на лечение. Шефы каждый месяц привозят канцелярские принадлежности, моющие средства, детскую одежду, подарки. Дети получают билеты на концерты и спектакли, на новогодние утренники. Микроавтобусы для таких поездок предоставляет департамент культуры. В «добрые квартиры» часто приезжают гости, в том числе звезды шоу-бизнеса, известные музыканты, телеведущие. В эти дни жителей квартир навестили Дед Мороз, Снегурочка и другие сказочные персонажи с интересной праздничной программой, мастер-классами и подарками. Так что дети и их родители, попавшие в беду, получают большую моральную и материальную поддержку.

Врачебный десант

- Какими новыми проектами запомнится вам 2017 год?

- Прежде всего, акцией, которую мы в октябре провели в Петропавловске «Врачи – детям». Десант высококвалифицированных медицинских специалистов для осмотра камчатских детей был моей давней мечтой, и я рада, что у нас всё получилось. Большое спасибо минздраву Камчатского края за поддержку акции и деятельное участие в её проведении, а также нашим добрым спонсорам: ПАО «Аэрофлот», гостинице «Авача», ЗАО «Агротек», Петропавловскому хлебокомбинату.

С 5 по 8 октября на полуострове работали 12 врачей - профессора, доктора и кандидаты наук - из московской детской городской клинической больницы имени З.А. Башляевой. Мы надеялись, что на приём к ним попадут не менее 300 детей, но фактически консультации получили 823 ребёнка, более 100 из них направлены на госпитализацию в Москву.11 детей с тяжёлыми патологиями мы вывезли сразу, буквально через пару дней. И до сих пор каждый месяц группы детей улетают в Москву на лечение. Есть хорошие результаты и перспективы, а мы получили опыт, учли все плюсы и минусы и надеемся вскоре повторить врачебный десант с ещё большим эффектом.

Другим замечательным проектом стал «Звёздный лагерь» – оздоровление детей-инвалидов в реабилитационном лагере в Сочи, созданном центром семьи и детства «Лотос». Семь камчатских семей в полном составе отдыхали в Олимпийской деревне, посетили интереснейшие места и получили массу ярких впечатлений. Некоторые наши подопечные впервые увидели тёплое море. Надеемся, и этот проект будет развиваться, ведь у семей, в которых дети серьёзно больны, львиная доля средств уходит на лечение и редко есть возможность организовать отдых на море, в лагере, где много творческих и развлекательных мероприятий.

В этом году вырос проект «Добрый дом». Отсутствие жилья или средств на аренду жилья – первая проблема для тех, кто едет на лечение в столицу. Если жить негде – будешь лечиться по месту жительства, а значит, не получишь лучшую медицинскую помощь из возможных. И фонд арендовал четыре 3-комнатных квартиры, все в шаговой доступности от крупнейших федеральных клиник, где, в основном, лечатся наши подопечные. В «добрых квартирах» бесплатно живут семьи со всей России. И камчатцы очень довольны, что есть этот проект. В некоторых семьях дети лечатся годами. Улетая домой, люди спокойно оставляют здесь вещи и знают, что у них в Москве есть дом, есть, куда ехать из аэропорта, когда придёт время снова показаться специалистам.

Справка
Проекты фонда неоднократно занимали первые места на Международном форуме «Доброволец России», форуме «Селигер», Ярмарке социальных проектов, конкурсе «СоДействие» и акции «Добровольцы детям». Деятельность председателя, Юлии Ромейко, отмечена многочисленными благодарственными письмами, в том числе от Общественной палаты России, НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Раскисать некогда

- Фонд «Спаси жизнь» известен тем, что не только помогает детям лечиться, но и заботится, чтобы у них было все необходимое, организует досуг и даже исполняет заветные желания тяжелобольных малышей и подростков. Практически все силы и время вы отдаете подопечным. Остаётся ли что-то для себя?

- Без этих детей я уже не представляю себя. И они без меня скучают. Я для них «Наша Юля». Психологи рассказывают, что во время бесед с ними каждый ребёнок называет меня среди членов семьи. Дети описывают меня и рисуют в домике – я живу с ними. Этим, наверное, и необычен наш фонд – он похож на большую семью, где все готовы поддержать каждого. Мне как-то задали вопрос – что-то об одиночестве. И я не смогла на него ответить, потому что поняла: не знаю, что это такое. Я не бываю одинока, все время нахожусь в центре событий, в суете, в движении. И без этого уже не смогла бы. Бывает тяжело, ведь каждый день я вижу, как мужественно сражаются с болезнями дети, какие испытания им надо вынести... Приходится иногда и с психологом работать. Но раскисать некогда – жизнь каждый день ставит перед нами новые задачи.

- Что загадаете под новогодний бой часов, если не секрет?

- Следующий год обещает быть очень насыщенным, в России он объявлен годом добровольца. Мне очень хочется, чтобы он стал годом осуществления нашего масштабного проекта – до сих пор в стране не было ничего подобного. Он объединит все регионы, и тысячи детей будут получать помощь. Обязательно пожелаю, чтобы дети меньше болели, и все выздоравливали. И чтобы у нашего фонда появилось много добрых друзей.

Узнать о работе БФ «Спаси жизнь» можно на сайтах http://savethelife.ru и https://do-dom.ru/

Досье
Юлия РОМЕЙКО. Родилась в Краснодарском крае. Окончила педагогический колледж в Петропавловске-Камчатском. В 2011 году создала благотворительный фонд «Спаси жизнь» для помощи детям с онкологическими, гематологическими и другими тяжёлыми заболеваниями. Фонд оказывает адресную материальную и социальную помощь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Когда и где на Камчатке будут раздавать георгиевские ленточки?
  2. Почему в России заблокировали мессенджер Telegram?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?