aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 522

Танцуй, Вася! Как камчатский парень Москву покорял

Участник телевизионного проекта «Танцуй» уверяет, не нужно стесняться заявлять о себе на всю страну!

Нужно выдавать эмоции, которых сам не испытывал.
Нужно выдавать эмоции, которых сам не испытывал. © / Из личного архива

«Часто слышу фразу: по всей стране, от Калининграда до Владивостока… и всегда мне становится немного обидно, как будто дальше нет ничего и никого стоящего», — так однажды написал он на своей страничке в социальной сети.

А потом доказал всей стране, что и на окраине России живут талантливые, яркие и интересные люди. Потому что он, Василий Прочанкин, участник телевизионного проекта «Танцуй», вошёл в «Золотую сотню» лучших танцоров России.

Сила любви

Раньше он и подумать не мог, что когда-нибудь свяжет свою жизнь с танцами. Но 12 лет назад в душу парня ворвалась Её Величество Любовь.

– Мне понравилась одна девушка, которая занималась бальными танцами. Однажды она меня пригласила в зал на занятие, — вспоминает Василий. — А танцевал я, мягко говоря, не очень хорошо, и вообще серьёзно увлекался горными лыжами да проводил вечера в тренажерном зале… Но чувства взяли верх, поэтому пошёл.

Прозанимался чуть больше месяца и тут, катаясь на велосипеде, сломал обе руки. Пока лечился, пассия моя перестала посещать занятия, а я почему-то вернулся и продолжил учиться танцевать. Быстро влился в коллектив, нашёл новую партнёршу, съездил на фестиваль «Студенческая весна», где познакомился с камчатскими танцорами из других групп. Тогда-то и закончилась моя непродолжительная карьера «бальника» — я увидел, какое удовольствие на сцене получают ребята, которые занимаются современными танцами. Для меня это было чем-то кардинально новым, поэтому посещал сразу несколько групп, чтобы хоть немного приблизиться к тому, что умеют делать другие ребята. Не могу остановиться и по сей день.

Начинал Вася с бальных танцев, потом увлёкся современными и не смог остановиться... Фото: Из личного архива

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: На участие в таком серьёзном танцевальном конкурсе на «Первом канале» как решился?

Василий Прочанкин: Во-первых, наш край я представлял не один, была ещё одна девушка и молодой человек, который сейчас живёт в Санкт-Петербурге, но родился и вырос на Камчатке. А участвовать решил, потому что близкая подруга очень попросила. Я в этот момент собирался в отпуск, поэтому заполнял анкету прямо в самолёте, отправил видео своих выступлений, которые нашёл у себя в телефоне… И благополучно улетел на Красное море. Там ел, купался, загорал и скучал ровно до того момента, пока мне на электронную почту не пришло сообщение, что меня приглашают на кастинг в Москву.

Тут-то моё расслабленное состояние как рукой сняло. Начал репетировать прямо в гостиничном номере, глядя на своё отражение в окне, потому что приличного зеркала не было. Кроме того, у меня не было и нормальной фонограммы… Прилетел в столицу, пока ездил за шляпой к другу — она мне нужна была для выступления, пропустил свою очередь на кастинге. Ещё одна репетиционная ночь без сна, и вот стою я перед сильнейшими хореографами страны… Меня взяли, хотя, ясно дали понять, что до меня были ребята сильнее. Думаю, тогда спасло моё обаяние.

Пока ездил за шляпой, пропустил очередь. Фото: Из личного архива

По-другому

– Что было самым сложным в этом проекте?

– Очень сложно, когда из 100 человек судьям нужно было оставить 24. Всех участников разбили на группы, и каждая готовила номер. У нас были ежедневные занятия, но мне было тяжело воспринимать чужую хореографию, да ещё в таком быстром темпе. Я ведь самоучка, выезжаю на мастер-классы максимум два раза в год, а со мной рядом танцевали ребята, которые делают это постоянно. Они умеют моментально схватывать и повторять движения. Я нет. Может быть, физическая усталость дала о себе знать, и поэтому не прошёл дальше. Вообще, из нашей группы прошли всего несколько человек. Но даже такой результат для меня — успех.

На проекте Вася танцевал с настоящими профессионалами. Фото: Из личного архива

– Значит, не жалеешь о потраченном времени, силах, деньгах?

– Конечно, нет! Я жил в Москве и в свободное от участия в проекте время ходил на разные мастер-классы, поэтому на Камчатку вернулся в такой форме, в которой не был никогда. Ведь невозможно узнать, на что ты способен, пока не попробуешь. Я попробовал, понял, что могу репетировать дольше, а танцевать быстрее. Потому что работал рядом с настоящими профессионалами, которые пришли в танцы в шестилетнем возрасте и посвятили им 2/3 своей жизни. Они даже стоят и двигаются совсем по-другому. И рад, что мне посчастливилось соревноваться с ними. Такие встряски нужны каждому человеку, особенно творческому. Иначе происходит стагнация и ты не можешь двигаться дальше.

Учить и учиться

– С таким энтузиазмом ты рассказываешь о своём участии в проекте… Что посоветуешь тем, кто тоже хочет попробовать нечто подобное?

– Слишком банально будет сказать: «Не бойтесь!». Это ведь, действительно, непросто. Сложно выходить из зоны комфорта, максимально менять свой ритм жизни. Я ведь работал в офисе, каждый день носил деловой костюм и даже делал вид, что мне это нравится… Вряд ли мне удалось участвовать в проекте, если бы не сменил сферу деятельности. И ещё. Кастинги на подобные конкурсы должны проходить в каждом крупном регионе, тогда на них будет приходить гораздо больше людей. Спасибо моим нынешним работодателям, которые вошли в положение и позволили мне провести так много времени в Москве. У многих такой возможности нет — не работать, жить у кого-то в столице. Но я надеюсь, что мой пример, пример Адама (Дмитрия Трохина, участника проекта «Танцы» на ТНТ — Ред.) станут для кого-то показательными, и наши талантливые камчатцы не будут стесняться заявлять о себе на всю страну.

Своим примером он хочет показать талантливым камчатцам, что не стоит стесняться заявлять о себе на всю страну. Фото: Из личного архива

– Ты сейчас много времени уделяешь проведению мастер-классов. Что сложнее — танцевать или учить танцевать?

– Сложно это делать одновременно. Знаю хороших танцевальных тренеров, но они сами не очень хорошие танцоры. И наоборот бывает. Я сейчас совмещаю обе ипостаси, и не очень просто мне это даётся. Попробуй научить семнадцатилетнего весёлого парня выразить в танце боль от неразделённой любви! Он её и не испытывал никогда. В этом и заключается профессионализм танцора — выходить на сцену и выдавать зрителям нужные эмоции, даже если ты их никогда не испытывал. А вот при создании собственного номера эмоция, которую ты в него вкладываешь, должна быть тобой пережита. Иначе получаются не наполненные смыслом выступления, а пустая коряга.

– Традиционный вопрос — с Камчатки уезжать не собираешься?

– Делал это уже однажды, и всё равно вернулся. Пока буду здесь, есть у меня кое-какие планы на свою дальнейшую танцевальную жизнь. Но распространяться о них пока рано.

Досье
Василий ПРОЧАНКИН. Родился в 1985 г. в Петропавловске. Окончил КГТУ и ДВФУ, получил экономическое и юридическое образование. Танцевальную карьеру начал в 2004 г. в ансамбле бально-спортивного танца «Парадиз». На сегодняшний день исполнитель, хореограф-постановщик и соруководитель Академии танца «Легко!», исполнитель в студии современного танца КамГУ «1 stchoreo» и студии эстрадного танца ДК «Апрель» «Fortis».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?