aif.ru counter

В сердце Африки. Камчатский альпинист – о восхождении на Килиманджаро

Путешественник рассказал корреспонденту «АиФ-Камчатка» чем покоряет туристов жаркий континент, как живут африканские племена и об особенностях сафари.

У масаи был почётным гостем.
У масаи был почётным гостем. © / Александр Биченко / Из личного архива

Известный камчатский альпинист Александр Биченко уже много лет путешествует по всему миру, покоряя горные вершины. Этой зимой он побывал в Африке, познакомился с бытом и нравами коренных народов, понаблюдал за дикими животными в саванне и взошёл на высочайший стратовулкан континента Килиманджаро.

Чуковский был не прав

– У многих людей раньше не было возможности путешествовать по миру, поэтому, как только мне удавалось побывать где-то, я скорее стремился поведать другим людям об особенностях маршрута и, возможно, дать напутствие, – рассказывает Александр. – Сейчас же снимают много интересных передач про путешествия, в которых всё описывают подробно и увлекательно. Это замечательно, поскольку дарит возможность максимально объективно посмотреть на ту или иную страну. С другой стороны, и «первооткрывателем» быть не менее интересно.

Для себя я выделил несколько стран и мест, в которые есть желание возвращаться снова и снова – я был два раза в Эквадоре, семь – на Аляске, восемь – в Непале и недавно третий раз побывал в Африке. Но этим небольшим списком всё не ограничивается, удивительных мест в мире не счесть. Образно говоря, жизнь коротка, а побывать хочется везде.

Екатерина Довгалёва, kamchatka.aif.ru: Александр, а чем вам полюбилась Африка?

Александр Биченко: Это уникальный континент. Каждое путешествие не похоже на предыдущее. Мне нравится, как там относятся к туристическому делу, ведь оно практически полностью держится на государственной основе.

Во время своих африканских странствий в разные годы я смог пообщаться со многими интересными людьми – всегда новые туристы, гиды, компании. Но отношение к себе каждый раз чувствовал неизменно гостеприимное, приветливое. На маршруте обо всём рассказывают, помогают, если необходимо, и всё это как-то по-дружески.

За жизнью животных можно наблюдать бесконечно.
За жизнью животных можно наблюдать бесконечно. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

Конечно, многие могут мне возразить: «Это ведь всё за деньги». Но за деньги-то везде, а на деле всё может оказаться не так радужно. А в Африке именно подход к туризму такой, который не может не радовать. Кроме того, коренные жители там невероятные – в каждом племени свои особенности, танцы, песни, быт.

Кстати, в этом году два сертифицированных африканских гида удивили меня забавной историей. Вы наверняка помните, что у Корнея Чуковского в сказке «Доктор Айболит» Гиппопотам говорит: «Мы живём на Занзибаре, в Калахари и Сахаре…».  Все географические наименования автор использовал так, будто бы они находятся рядом друг с другом, а на самом-то деле это не так. А поскольку в Африку приезжает немало русских, местные знают от них про нашего «Айболита» и смеются над такой «географией». Это уже вроде местного анекдота.

Каждое путешествие в Африку не похоже на предыдущее.
Каждое путешествие в Африку не похоже на предыдущее. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

Дикая цивилизация

– Вы и в африканских племенах побывали?

– Посчастливилось познакомиться с некоторыми. В племени масаи, самом многочисленном, я побывал уже не в первый раз. Вообще, к этому народу чаще всего в гости заезжают туристы, поэтому и система у них отлажена: пригласили в деревню, показали свой дом, лань поймали, суп приготовили, посадили трапезничать. Мне, как почётному гостю, доверили нарезать мясо на кусочки. Суп, правда, я есть не стал – слишком уж экзотический, его приготовили из мозгов лани.

Повидал я и бушменов, которых называют «лесными людьми». Этот народ хорошо освоил ковку металлов, у них даже есть мастерская с мехами, камнями, молотком и собранным отовсюду железом. Из металлических мелочей бушмены мастерски делают наконечники для стрел, браслетики. С другими народами у них хорошо налажены товарные отношения – обменивают свои поделки на дикий мёд, одежду, разные мелочи.

Путешественник побывал во многих африканских племенах.
Путешественник побывал во многих африканских племенах. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

Мой товарищ посоветовал мне ещё посетить одно малоизвестное племя, совсем не туристическое. Этот опыт мне понравился. Во-первых, мы очень долго добирались до деревни, следов на пути никаких не было, потому что гостей там почти не бывает. Живёт народ в небольших шалашиках, одежду носит из телячьих шкур, а ест всё подряд. Я почувствовал себя Миклухо-Маклаем в Новой Гвинее, по очереди накормил детей, женщин, стариков и ребят яблоками и другой едой, которая была с собой. Но под контролем вождя, конечно.

 – Что вас особенно удивило в быту коренных народов?

– К их быту я был готов, и особо удивить меня было нечем. Поразило меня другое. Коренные народы Африки отличаются любовью к большому количеству массивных украшений – всевозможные кольца, ожерелья, самобытные орудия, копья. Когда я общался с масаи, заметил среди них одну девочку лет 14, у которой не было никаких украшений, но особенно меня удивила её обувь. Ещё с предыдущих посещений Африки я запомнил, что коренные народы носят тапки из покрышек мотоцикла, которым нет сноса. Сейчас они стали эту обувь украшать бисером, вырезать на ней рисунки и даже продавать в качестве сувениров. Но эта девочка была обута в сланцы. Из любопытства я спросил у неё, почему на ней нет украшений, тогда она взяла у кого-то бусы и надела, чтобы я сделал фото. А после опять сняла их.

К гостям относятся по-дружески.
К гостям относятся по-дружески. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

Я заметил, что эта девочка смотрит на соплеменников как на каких-то папуасов. Скорее всего, она уже побывала где-то в цивилизованном месте, посмотрела, как живут другие люди, какие вещи покупают в магазинах и так далее. Поэтому многое в её родном племени теперь кажется ей диким, и она не хочет носить украшения. А когда масаи начали танцевать, она стояла в стороне и смотрела на всё действо, словно немного недоумевая.

Во всём мире молодёжь всегда впереди, реагирует на прогресс быстрее взрослых. Вот и эта девочка – не исключение. Так что тем или иным образом цивилизация проникает всюду.

На Килиманджаро

– Александр, с животными вы там тоже успели познакомиться? Не страшно было?

– Страшно интересно. Мне удалось понаблюдать за дикими животными, для нашей группы организовали сафари. Если раньше так называли охотничьи туры, то сейчас это понятие имеет другой смысл – мирные экскурсии, на которых можно сделать фотографии зверей. Гиены, львы, бегемоты, крокодилы и антилопы – за жизнью животных можно наблюдать бесконечно. А от слонов и жирафов вообще невозможно взгляд оторвать. Это такая красота!

На Килиманджаро поднимается много туристов.
На Килиманджаро поднимается много туристов. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

– А как прошло восхождение?

– На Килиманджаро я впервые поднялся в 2003 году, посмотрев перед этим выпуск программы о восхождении «Непутёвые заметки» Дмитрия Крылова. Хотя у меня и раньше была такая мечта, но передача подтолкнула к действию. Сейчас у меня уже три сертификата о восхождении на Килиманджаро. Вообще, туристов на гору поднимается много – за неделю проходит около 100 человек.

В первый раз мне не хотелось идти по проторенной тропе, и мы выбрали непопулярный на тот момент маршрут. Тогда гиды для нас даже джунгли прорубали мачете. В 2012 году я снова решил пойти по тому же маршруту, но он, к моему удивлению, оказался уже совсем не диким – отсыпанная дорожка, аккуратные бордюры и стоки для воды. Этой зимой – та же история. Поэтому сегодня почувствовать себя в диких условиях на Килиманджаро сложно, всё облагородили.

Сегодня почувствовать себя в диких условиях на Килиманджаро сложно.
Сегодня почувствовать себя в диких условиях на Килиманджаро сложно. Фото: Из личного архива/ Александр Биченко

До вершины мы шли шесть дней, а на спуск понадобился один. Есть на Килиманджаро опасные места, поэтому предельно осторожным нужно быть всегда, как бы хорошо не был организован маршрут. Кроме того, здоровье должно быть крепким, из-за высоты кому угодно может стать плохо. В случае чего, квалифицированную помощь, конечно, сразу же окажут, но неподготовленным людям всё-таки не стоит рисковать и напрямик отправляться на высочайшую вершину континента. В Африку и без того легко влюбиться.

Досье
Александр БИЧЕНКО родился 21 октября 1962 года. Кандидат в мастера спорта по альпинизму, обладатель почётного звания «Снежный барс». Путешественник, государственный инспектор природного парка «Вулканы Камчатки».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выезжают ли врачи-онкологи в отдалённые районы Камчатки?
  2. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  3. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?