Татьяна Боева 0 439

«Выбираю Ленина». Коммунистка — об идеях вождя и советском прошлом

Можно ли между Библией и коммунизмом поставить знак равенства?

Жилось спокойно, и была уверенность в будущем.
Жилось спокойно, и была уверенность в будущем. © / Вячеслав Ведьманов / АиФ

Единственная коммунистка среди преподавателей Камчатского политехнического техникума Татьяна Кореновская до сих пор верит в идеи вождя Октябрьской революции, которые «живут и побеждают». Более того, педагог убеждена, что христианство и коммунизм, по сути, учения-близнецы. А Владимир Ульянов, чей день рождения отмечают 22 апреля ленинцы во всём мире, был великим человеком всех времён и народов.

Без звёздной болезни

Татьяна Михайловна родилась на Камчатке, в многодетной семье. Из восьмерых детей пятеро впоследствии стали коммунистами, как и их отец.

– Все мои близкие родственники тоже за коммунистов, — говорит педагог. — И я не вижу в этом ничего необычного. Давайте посмотрим: равенство, братство, интернационализм, мир без границ — это же главные коммунистические лозунги! И национальность у всех должна быть одна: порядочный человек. Ничего не напоминает? Откройте Библию.

Когда началась перестройка, я не перестроилась. Все побросали свои партбилеты, а я — нет. Преподавала тогда физику в училище и была против разрушения профессионально-технического образования, против объединения училищ с техникумами. Мне сказали: молчи, уволят! А в результате, когда политехнический объединили с ПТУ, все остальные его преподаватели уволились, а я осталась. Хотя училище было так жаль! Шесть лет назад, когда нас объединяли, ему как раз исполнилось 70 лет — и оно исчезло…

Татьяна Боева, kamchatka.aif.ru: Система преподавания с тех пор изменилась?

Татьяна Кореновская: И очень сильно. Сейчас принимают в техникум по документам, а раньше — по экзаменам. Мы заставляли недоучек учиться в вечерней школе, и за три года дети получали диплом и среднее образование. Мальчишки были трудяги, без звёздной болезни: шли и зарабатывали деньги своими руками. Сейчас эта система разрушена. Горько! Что такое русское образование? Это система «мать — ребёнок». Учитель всегда был второй мамой. А теперь — нет! Дополнительно с детьми просто так никто уже не занимается, натаскивают на ЕГЭ — и всё.

Наши старые педагоги — это золотой фонд Камчатки. Хотя заработки у них, по сравнению со школьными учителями, ниже. Почему? А очень просто. Слова «преподаватель» в законе о повышении зарплаты учителям не было. А у нас в техникуме — как раз не учителя, а преподаватели. Вот так, из-за одного слова, мы стали получать в два раза меньше своих коллег-учителей. В результате молодые специалисты, отработав три года по повышенной ставке, уходят искать лучшей доли. Кому интересно получать 15 тысяч?

Я в нашем техникуме — единственный коммунист, все это знают. И веду себя так, чтобы ни у кого не было претензий к моей работе. Руководство техникума меня не притесняет. Я — простой учитель. И горжусь этим. Передаю детям знания, даю нравственные уроки. У меня нет любимчиков — поддерживаю любого. Вот сегодня поставила пятёрку слабому ученику за то, что он сумел защитить и объяснить идею по новому материалу.

«Выбираю Ленина»

– Как вы относитесь к противоречивой фигуре вождя мирового пролетариата?

– Когда-то всеобщим голосованием выбирали человека года. Я выбрала Ленина. До него не было личности в мире, которая бы так перевернула жизнь во многих странах! Это человек космического масштаба, недаром после революции к нам приезжал знаменитый английский фантаст Герберт Уэллс.

– А как же красный террор? Вы оправдываете гибель тысяч людей?

– Я в это не верю! Нам постоянно говорят о терроре. Но вырвать из контекста и показать в другом свете можно всё, что угодно. Посмотрите, что сейчас творится вокруг России. Говорят, что она — агрессор в отношении Украины, Прибалтики. Вы верите в то, что наша страна — агрессор? А весь западный мир — верит!

Возьмите знаменитую фразу «казнить нельзя помиловать». Всё зависит от запятой!

Пётра Первого, построившего на костях Петербург, разве называют террористом? Нет! А Ленина? Образование кто дал тёмным народным массам? У нас ведь до сих пор ленинское образование! А лампочка Ильича, когда электричество стало появляться в каждой деревне? Помните, что такое коммунизм по-ленински? Советская власть плюс электрификация всей страны. Советская власть прекратила своё существование… А в России до сих пор не все сёла электрифицированы! Говорят, коммунизма быть не может. Может, если изменить сознание людей!

Для меня комсомольский и партийный билеты до сих пор — святы. Нас в семье было восемь детей, папа умер рано, мама одна нас поднимала. Все получили образование: трое — в институтах, остальные — в техникумах и училищах. И квартиры от государства — бесплатно. Сейчас студентам говорю об этом — не верят! Да, был, наверное, застой. Но зато жилось спокойно, и была уверенность в будущем, в том, что будет образование, работа, зарплата, квартира, отпуск.

Моральный кодекс

– Похоже, вы идеализируете революцию и социалистическое общество. Оно, по-вашему, было без изъяна?

– Нет, конечно. Ощутимым проигрышем считаю насильное отделение государства от церкви. Веру, построенную веками, нельзя было разрушать — в этом наша ошибка. Нужно было находить компромисс! Люди детей подпольно крестили. Я, кстати, крещёная, и Зюганов — тоже! А первым коммунистом был Христос!

–?!

– Коммунистический строй — это выбранное богом общество. Только формулировки другие. Возьмите тоненькую книжечку, которая была у каждого члена компартии, — «Моральный кодекс строителя коммунизма». В ней те же десять христовых заповедей!

Фильмы были какие — в них прославлялся человек труда! В современных же картинах трудяг, учителей показывают какими-то идиотами. А ведь Ленин говорил: «Мы поднимем учителя на такую высоту, на которой он никогда не стоял!».

– Как вы относитесь к мавзолею — на ваш взгляд, нормально, что тело умершего не предают земле, а много лет выставляют на всеобщее обозрение?

– Я думаю так: мавзолей — это исторический памятник плюс масштабный научный эксперимент. У меня знакомый фармацевт рассказывает: раньше в аптеку два-три новых лекарства в год поступали, а сейчас — больше ста. Не проверенных временем! А ведь то, что делают в мавзолее, — бесценный, не имеющий аналогов опыт российских врачей. И не надо закапывать в землю этот труд!

– Вы патриот своей страны?

– Я люблю Россию и хочу видеть её великой! Уважаю своего президента. Оправдываю его внешнюю политику, но внутреннюю — нет! Дороги наши, коррупция, цены… Наша власть ведёт двойную политику: говорят одно, а делают другое. Принимают много законов, но механизм их внедрения не прорабатывают. Получается, попросту говоря, не законы, а брехня! Материнский капитал дали, а оплату больничного по уходу за ребёнком снизили. И мама ведёт в садик недолеченного ребёнка или кормит его сильнодействующими лекарствами… Из нашего общества вытравливают доброту, порядочность, честность, а насаждают стяжательство, нигилизм, наркоманию.

Сегодня у меня смутное представление о будущем России. Хочу, чтобы у нас было социалистическое, коммунистическое общество, но толстосумы сами власть не отдадут, а война нам не нужна. Просто необходимо строить политику внутри государства в пользу народа, и не на словах, а на деле.

Вы знаете, каждый человек со временем переоценивает ценности, поэтому людей надо воспитывать. Вон на улице Топоркова всё вылизано, а у нас, на СРВ — помойка. Если бы всё делалось по закону, мы бы уже жили при коммунизме.

Досье
Татьяна КОРЕНОВСКАЯ (в девичестве Атяшкина). Родилась 3 августа 1954 г. в посёлке Дальний близ Сокоча. Окончила физико-математический факультет КГПИ с красным дипломом. Почётный работник начального профессионального образования, ветеран труда. Педагогический стаж более 35 лет. Двое сыновей, две внучки.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?