Пожары, наркоманы и крысы. Заброшенные здания пугают жителей Петропавловска

В краевой столице не торопятся сносить заброшенные строения.

В доме ещё прописаны люди.
В доме ещё прописаны люди. © / Екатерина Довгалева / АиФ

Старое заброшенное здание, повсюду обломки разбитого стекла, свалка отходов и крысы – это не кадр из будоражащего нервы триллера, а суровая камчатская реальность.

Расселённый дом по адресу улица Владивостокская, 41/1, доставляет неудобства жителям по соседству уже около двух лет. Кроме проблем с разлетающимся мусором и разбежавшимися по округе крысами, в здании неоднократно случались возгорания. В считанных метрах от заброшенного дома находится детский сад, площадка и краевая детская инфекционная больница.

Пожары, наркотики, дети

В редакцию «АиФ-Камчатка» обратилась жительница дома № 43 по улице Владивостокская Лариса Бортникова. Женщина и её соседи обеспокоены тем, что ситуация с никому не нужной расселённой трёхэтажкой рано или поздно приведёт к несчастному случаю.

– Здесь у нас играют дети, тут же как-то вылавливали наркоманов. Периодически приходится вызывать пожарных, потому что случаются возгорания. Вокруг стекло от бутылок, которые, прицеливаясь, разбивают подростки. А зимой детвора из окон выпрыгивает в сугробы, – рассказала Лариса Николаевна.

Постоянный страх на жителей ближайших к заброшенной постройке домов нагоняют уличные крысы. Поселившиеся на большой помойке грызуны, уже стали проникать в соседние жилые дома и обосновываться в пространстве между обшивкой и стенами зданий. 

– Я живу на третьем этаже. На своём балконе периодически вижу крыс, которые приползают с этой свалки, – в ужасе сообщила ещё одна жительница соседнего дома Наталья Кудиненкова.

Кроме того, мусорную свалку около дома № 41/1 на Владивостокской называют «столовой» для кошек и собак. Помимо того, что выброшенные отходы вредят уличным животным, пострадало, по рассказам соседей, и несколько домашних питомцев.

На помойке поселились крысы, которые пугают жильцов улицы.
На помойке поселились крысы, которые пугают жильцов улицы. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева

Уже долгое время рядом с заброшенным зданием, представляющим реальную опасность, живут и гуляют дети, взрослые и животные. Люди задаются вопросом, зачем нужно было расселять дом, если его не собирались сносить.

– В этом доме остались прописанные люди, которых не могут найти. Мы не можем снести здание, пока все не будут выписаны, сейчас этот вопрос регулируется в судебном порядке. Формально обязать убирать мусор некого, но и эта проблема решается, – сообщили в комитете по управлению жилищным фондом администрации краевого центра.

Остаётся надеяться, что жуткое здание всё-таки снесут, не доведя ситуацию до возможной трагедии.

Выявить и наказать

Мусор вокруг заброшенного дома на Владивостокской обещали убрать в ближайшее время. Горожане рассказали, что в прошлом году очистить эту территорию помогли волонтёры, но гора мусора образовалась снова.

И это далеко не единственное место в городе и крае, куда незаконно сбрасывают отходы. На полуострове остро стоит проблема несанкционированных свалок. В прошлом году на Камчатке выявили больше 800 незаконных мест с горами мусора.

Как сообщили в краевом агентстве по обращению с отходами, в 2018 году на ликвидацию незаконных свалок на полуострове выделили свыше 27 миллионов рублей.

– По сообщениям, которые поступают к нам от граждан или других источников, мы фиксируем все свалки и направляем информацию в контрольно-надзорные органы. После этого выявляют собственников загрязнённых земельных участков, либо образовавшихся отходов и применяют меры административного наказания, – рассказал руководитель агентства по обращению с отходами в Камчатском крае Андрей Кудрин.

Ответственность за несанкционированные свалки мусора предусматривается в статье 8.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Штраф для виновных физических лиц варьируется в размере от одной до двух тысяч рублей, должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей, предпринимателей – от 30 до 50 тысяч рублей, юридических лиц – от 100 до 250 тысяч рублей.

– Если на участке какого-либо дома образована мусорная свалка, ответственность за неё несёт управляющая компания. Когда оказывается, что территория не принадлежит управляющей компании, со стороны города начинаются мероприятия по ликвидации свалок, на что и выделяется субсидия,  – добавили в краевом агентстве по обращению с отходами.

Пока заброшенный дом сносить не собираются.
Пока заброшенный дом сносить не собираются. Фото: АиФ/ Екатерина Довгалева
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Почему камчатцам летом приходят квитанции за отопление и снегоочистку?
  2. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  3. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?