aif.ru counter
Александр Терещенко 82

Рождение вулкана. Часть 2

Как извергался Толбачик 40 лет назад.

Много ли людей на свете были свидетелями рождения нового вулкана?
Много ли людей на свете были свидетелями рождения нового вулкана? © / Александр Терещенко / АиФ

…Шёл сентябрь 1975 года. У нашей туристической группы из четырёх человек не было выбора, куда пойти — извергался Толбачик…

Новая жизнь

…На второй день пути стали попадаться безлесные участки, сплошь покрытые камнями. Это старые лавовые потоки Толбачинских извержений, успевшие местами порасти кедровым стлаником. Ноги то и дело соскальзывали с этих «живых» камней. При очередном привале Иван принялся внимательно что-то рассматривать между каменными глыбами и, молча прихватив бидончик, удалился. А скоро вернулся с водой. Ну, Иван! Что бы мы делали без тебя! Быстро вскипятили чай…

Жажда. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

С этого места мы впервые увидели, что к нашему вулкану со стороны Козыревска пролетел вертолёт, немного позже стал крутиться самолёт АН-2.

Дальше — по ещё более пересечённой местности. Крупный лес сменился частоколом мелколесья. Столб дыма и нараставший гул, как маяки, указывали нам путь, и мы яростно продвигались вперёд. Осталось совсем немного — взять штурмом (какую по счёту?) последнюю гряду из нагромождения камней, и вот уже вершина конуса с двумя работающими жерлами перед нами.

На исходе второго дня пути мы заметно набрали высоту. Сзади остался лес с долиной реки Камчатка. Иван опять не подвёл — разгрёб шлак с пеплом под одной из глыб, наткнулся на ледяную линзу и — ура! — снова нашёл воду.

С места стоянки можно было сильным «телевиком» фотографировать наш вулкан. В последних лучах заходящего солнца каждый из нас отснял по несколько кадров. Наступила самая незабываемая ночь нашей жизни. Мы как будто бы присутствовали на торжестве рождения новой жизни во вселенском масштабе! Огонь Земли и полная Луна! Редкая облачность не заслоняет столб дыма. Подсвеченные вулканическим пламенем и лунным светом медленно плывущие облака на фоне чёрно-синего неба с ярким язычком вулкана на горизонте — фантастическое зрелище!

Южный прорыв, 1975 г. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Боже, как хотелось, чтобы фотоплёнка смогла хотя бы приблизительно передать эти неземные краски. Рождался новый вулкан. Много ли людей видело это? Очарованные необычным зрелищем, мы забыли про сон и отдых после тяжёлого перехода. Выпиты весь кофе, бутылка коньяка и фляжка спирта! А мы так и сидели, любуясь чудным видом…

Проснулись к полудню. Собрались не спеша, нехотя надели рюкзаки. Пересекли несколько ложбин и хребтов скал — кекурника (это застывшие лавовые останцы различной формы) и наконец-то вышли в широкую долину, в центре которой возвышался чёрный конус, извергающий столб пламени.

Ну, здравствуй, вулкан!

Извержение Толбачика в 1975 году ---»

Плёнка кончилась

Подойдя ближе к конусу, поставили палатку. Левее был лагерь вулканологов. Олег Кондрашкин израсходовал все свои запасы цветной киноплёнки. Позже он горько сожалел об этом.

Конус был метров 50 высотой, сильно расколотый к югу. Отсюда брала начало дышавшая жаром мощная лавовая река. Капли моросящего дождя тут же испарялись. Мы устроились немного ниже группы вулканологов, среди которых был приметный седоволосый мужчина в рыжей каске. Он то и дело оборачивался, выражая неподдельный интерес к нашей весёлой компании.

– Послушайте, но ведь это же сам Гиппенрейтер? — воскликнул я.

– Да нет, он же в Москву улетел, — ответил кто-то из моих товарищей.

– Жаль, а как похож, — разочарованно подумал я.

Фото на память с метром фотографии Вадимом Гиппенрейтером. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

…Побыв немного у северо-западной стороны вулкана, решили обойти его с востока. У южного склона всё было иначе: развалившийся на две половины конус и огненный смерч над ним, более мощный лавовый поток истекал от его подножья. К большому сожалению, у всех кончилась цветная негативная фотоплёнка. Вскоре, отстрекотав последние метры, и кинокамера превратилась в никому не нужную вещь, к тому же обладающую весьма ощутимым весом.

Проведя у южного склона часа два, мы к вечеру вернулись к своей палатке.

Дальнейшее наше пребывание на вулкане было неожиданно прервано категоричным заявлением Олега Кондрашкина: «Всё, завтра возвращаемся домой, мне нужно на работу!». Как бы ни сопротивлялась душа, подводить товарища не хотелось, мы решили назавтра возвращаться в Козыревск.

…Обратный путь был легче. Спрессованные пепел и шлак, словно асфальтом, покрывали землю на многие километры вокруг гряды конусов. Обойдя их с восточной стороны, мы тем самым избежали встречи с лавовыми потоками и со следами мощных воронок от вулканических бомб. Можно представить себе, что здесь творилось во время извержения!

Мы спустились в зону леса и заночевали. На другой день, по руслу сухой речки и через Красную сопку, к вечеру были на лесовозной дороге. С попутной машиной геофизиков к полудню следующего дня доехали до Козыревска...

…За прошедшие годы мне не единожды посчастливилось быть на нашем вулкане. Конусы постепенно зарастают. Здесь много альпийских цветов. Район знаменитого Толбачинского извержения, обновлённый событиями 2012 года, манит к себе всё новых путешественников. Сейчас сюда в определённый период года можно подъехать на автомобиле высокой проходимости или на снегоходе...

Анонс
28 августа в здании КВЦ в 12.00 откроется фотовыставка Александра Терещенко «По Камчатке с рюкзаком и фотоаппаратом».

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Нужно ли распечатывать электронный полис ОСАГО?
  2. Как жители Камчатки могут поставить судно на учёт в пограничном органе?
  3. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?