aif.ru counter
0 181

Свет - в каждом окне, тепло - в каждом доме

Первая Камчатская ТЭЦ отмечает 50-летний юбилей

ТЭЦ-1.
ТЭЦ-1. © / АиФ

Трудно даже представить, что когда-то на Камчатке не было электричества, а люди освещали и отапливали свои жилища при помощи очага...

Сегодня же через долю секунды после щелчка выключателем наши квартиры озаряет свет, а батареи греют почти девять месяцев в году. За этими благами цивилизации стоят тысячи людей, которые уже 50 лет работают, претворяя в жизнь незыблемый для камчатских энергетиков принцип: «Свет — в каждом окне, тепло — в каждом доме».

Камчатская ТЭЦ-1 является одним из основных генерирующих источников центрального энергоузла и обеспечивает тепловой энергией район Петропавловска от Завойко до Театральной площади. Сегодня — это мощнейшее предприятие, которое полвека успешно справляется со своей главной задачей — надёжным энергоснабжением жителей полуострова. И за эти полвека сделано очень многое…

Качество топлива - под контролем. Фото: АиФ

Навстречу свету

…Начало 60-х годов прошлого века. На Камчатке очень остро стоит проблема с бесперебойной подачей электричества, потому что пять энергопоездов, две паротурбинные и несколько десятков дизельных станций не справляются с потребностями в электроэнергии развивающегося Петропавловска-Камчатского. Тогда свет в окошках камчатцев загорался только утром и вечером на несколько часов. В сентябре 1964 года перед специалистами только что созданного хозрасчётного управления «Камчатскэнерго» ставится задача — построить на полуострове первую теплоэлектроцентраль. За работу, как это и было принято в советское время, взялись с энтузиазмом, несмотря на проблемы с поставкой оборудования и нехватку опытных специалистов. Сегодня это кажется невозможным, но во время возведения первой Камчатской ТЭЦ сотрудники штаба по строительству теплоэлектроцентрали «именем революции» изымали со складов строителей и предприятий города оборудование, инструменты, материалы, обязывали выделять краны, автотранспорт, которые нужны были для ввода в строй электростанции.

Справка
Первый пусковой комплекс ТЭЦ-1 был принят Государственной комиссией 1 июня 1965 года. В штат предприятия из-за дефицита местных кадров пришлось приглашать специалистов с материка с гарантией предоставления жилья. Для них по ул. Лермонтова, 20а, был построен 52-квартирный дом.

– Впервые я побывал на стройплощадке ТЭЦ-1 ещё в 1964 году, нас пригласили туда на субботник, — вспоминает ветеран камчатской энергетики Николай Зуев. — Масштаб труда, конечно, поражал. На земляные работы выходило всё население СРВ. А вот сам торжественный момент запуска первой турбины я пропустил, потому что защищал диплом в новосибирском вузе. В 1967 году меня пригласили на место начальника производственно-технического отдела Камчатскэнерго, поэтому ТЭЦ-1 росла буквально на моих глазах. Город тогда развивался очень быстро, ему требовалось всё больше и больше электроэнергии, поэтому мы только и успевали ставить новые турбины: третью, четвертую, пятую, шестую… Удивительно, но я сам писал в документации, что дальнейшее расширение станции невозможно, а через год… искал технические обоснования, чтобы разрешили построить и запустить ещё одну турбину, потом ещё одну, потом ещё… По сегодняшним меркам мы тогда совершили настоящий прорыв в энергетике, хотя я даже сейчас так не считаю. Да, у Петропавловска была потребность в больших мощностях — и мы удовлетворяли эту потребность. Но ведь мало кто знает, что лет через 5—7 после начала работы станции нам из Москвы пришла бумага, в которой было чёткое указание: разработать и подать в Министерство энергетики СССР план по закрытию маломощных и малоэкономичных электростанций, в этом списке была и наша ТЭЦ-1. Мы схватились за голову, ведь показатели новой станции были гораздо выше, чем у энергопоездов, но всё равно для Москвы они оказались недостаточно хороши. Пришлось звонить в столицу и доказывать, что для нашего небольшого региона цифры в отчётах вполне себе приемлемые и закрывать ТЭЦ-1 уж точно не стоит. Хорошо, что мы её смогли тогда «отбить».

«Сегодня, конечно, у станции и объёмы работ не те, и мощности другие — когда-то мы вырабатывали 94 % всей необходимой для Петропавловска энергии в год, а сегодня доля ТЭЦ-1 — всего 24 %. Но ведь и условия изменились — появились другие организации тепло- и электроснабжения. Однако если понадобится, ТЭЦ-1 ещё покажет всю свою мощь!» — уверен Николай Михайлович.

На станции всё автоматизировано. Фото: АиФ

Энергорезерв города

Славные дела дней минувших задают темп работы ТЭЦ-1 и в наши дни — опускать поставленную ветеранами планку нынешнее руководство станции не собирается. Сегодня гул турбин не замолкает ни на секунду, а в домах камчатцев всегда тепло и светло. Бывают, конечно, и аварийные ситуации, но проблемы решаются очень быстро — жителям полуострова здесь никто не даст замёрзнуть.

Кстати
Из-за длительного отопительного сезона на Камчатке, а он продолжается почти 9 месяцев, сотрудники ТЭЦ-1 ограничены во времени для ремонта основного и вспомогательного оборудования. Тем не менее специалисты успешно справляются с поставленными задачами, так что зимой в машинном зале станции жарко от горячего пара, а летом — от напряжённой работы. Сорвать начало отопительного сезона из-за неисправности оборудования для сотрудников ТЭЦ-1 недопустимо.

И хотя сегодня ТЭЦ-1 уже не является основной «кормилицей» города, как её называли в советское время, она занимает достойное место в энергосистеме полуострова:

– Сейчас работают две турбины из семи, остальные зарезервированы, — рассказывает заместитель директора станции по общим вопросам Андрей Аббакумов. — Но это ни в коей мере не говорит о несостоятельности станции. Просто сегодня пока нет потребности в большом объёме электро- и теплоэнергии, прошли те времена, когда ТЭЦ-1 обеспечивала светом и теплом почти весь Петропавловск. Кроме нас работают и ТЭЦ-2, и Мутновские геотермальные станции, и каскад Толмачёвских гидроэлектростанций. Но все наши турбины, даже зарезервированные, абсолютно исправны, и мы тщательно следим за их состоянием. При аварийных ситуациях в энергосистеме, при неблагоприятных погодных явлениях, когда возможно отключение Мутновской ГеоЭС, ТЭЦ-1 запускает резервное оборудование. И это накладывает повышенную ответственность на наш персонал, который в кратчайшие сроки делает всё от него зависящее, чтобы камчатцы не почувствовали никаких неудобств.

А у нас — газ

…Работа ТЭЦ-1 отлажена до автоматизма. Причём как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. В машинном зале станции, где стоят огромные мощные турбины и котлы, нет людей — работа всего оборудования контролируется с помощью специальных щитов управления. А специалисты точно знают, что означает мигание десятка различных лампочек и как управлять многочисленными рычагами.

Сердце станции - машинный зал. Фото: АиФ

– Нас учили работать с мазутом, но на деле свои навыки применить уже не пришлось, — рассказывает машинист одного из котлов станции Дмитрий Канаев. — Работаем на газе, нам поставили здесь современные компьютеры, которые контролируют все процессы. А мы глядим в оба — контролируем компьютеры. Мало ли какой сбой системы, всегда нужно быть начеку. Всё-таки газ очень взрывоопасен и доверить всю работу только машине, пусть даже очень умной, мы не можем.

…Действительно, конец 2012 года можно считать началом ещё одного важнейшего периода в истории развития ТЭЦ-1. Тогда, к очередному дню рождения Петропавловска-Камчатского, первая тепловая электростанция была переведена на голубое топливо. Газификация ТЭЦ, по словам её сотрудников, имеет очевидные преимущества: это и упрощение ремонтной программы, и увеличение коэффициента полезного действия котлов, и снижение выбросов в атмосферу, что благоприятно сказывается на улучшении экологической ситуации. Но Камчатка — регион сейсмоопасный. И споры о необходимости газификации ТЭЦ в связи с регулярно случающимися на полуострове землетрясениями были очень жаркими. Однако, по словам заместителя директора станции Андрея Аббакумова, кстати, специалиста с большим трудовым стажем, работать на газе не более опасно, чем на мазуте. Главное, считает он, соблюдать правила техники безопасности и чётко следовать инструкциям.

Не стоит забывать и о том, что газификация полуострова служит цели сдерживания роста тарифов, а значит, вносит свой вклад в решение задач социально-экономического развития региона. Сегодня на газ переведены три котла ТЭЦ-1, в перспективе — остальные.

Теплота душевная

Руководство ТЭЦ-1 убеждено, что главной ценностью предприятия был и остаётся трудовой коллектив, который ежедневно выполняет свою миссию по обеспечению качественного и надёжного энергоснабжения жителей Петропавловска. Как рассказывает начальник станции Дмитрий Корепин, сегодня на ТЭЦ-1 трудятся около 300 человек, в том числе и вчерашние студенты, которые охотно идут сюда работать.

– Мы стараемся создать все условия не только для комфортного труда сотрудников, но и для хорошего отдыха, — говорит Дмитрий Игоревич. — У нас функционируют большой спортивный комплекс, бассейн, тренажёрный зал — всё это построено для наших сотрудников. По хорошей советской привычке устраиваем эстафеты, спартакиады, совместные коллективные выезды. К нам идут работать и из-за полного социального пакета, и из-за перспективы карьерного роста.

– Какие планы у предприятия на будущее?

– Планов по модернизации ТЭЦ много. Вот только средств, к сожалению, не всегда хватает. Например, много лет перед нами стояла проблема коррозии конденсаторов турбин из-за охлаждения их солёной морской водой. Не охлаждать — нельзя, но ракушка и ржавчина делали свое дело, трубы изнашивались. Сейчас заменили участок металлической трубы на пластиковую, посмотрим, как эта система будет работать. Также в планах наконец-то закольцевать ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 между собой — чтобы они могли «выручать» друг друга. Это нужно сделать для того, чтобы люди не сидели без горячей воды только потому, что специалисты иногда не успевают в установленный законом двухнедельный срок провести плановый ремонт тепломагистрали.

– Что вы пожелаете своим коллегам в день юбилея?

– От имени руководства ТЭЦ-1 сердечно поздравляю уважаемых ветеранов и весь коллектив с 50-летием со дня основания станции. Благодарю за колоссальный, долгий и тяжёлый путь навстречу свету! Желаю, чтобы жизнь работников самой первой Камчатской тепловой электростанции была наполнена созидательной энергией! Здоровья, успехов и реализации всех задуманных планов!

«Камень» в трубе

…Непростые, но славные времена начала работы ТЭЦ-1 вспоминает и лучший «пускач», как он сам себя называет, Николай Неревяткин. С участием Николая Акимовича на станции заработали четыре турбины и шесть котлов. Почётный ветеран труда посвятил развитию камчатской энергетики всю свою жизнь, несмотря на то, что учился на железнодорожника. Николай Акимович на Камчатке новые «составы» освоил быстро и стал работать в сфере энергетики полуострова.

– Интересный факт — в проекте ТЭЦ-1 была предусмотрена конюшня, предполагалось, что станция будет обеспечивать только небольшой тогда район СРВ. А мы вон как разошлись! — рассказывает Николай Акимович. — Станция пережила четыре очереди строительства, новые турбины запускали почти каждые 3-4 года. Во время пусконаладочных работ люди по двое суток не выходили со станции. Такая вот была мобилизация людских ресурсов…

Потом, когда мощностей быстро растущему Петропавловску уже не хватало, было решено построить ТЭЦ-2. И тогда именно коллективу ТЭЦ-1 было поручено вдохнуть жизнь в уже построенную, но ещё «мёртвую» станцию. И с этим мы тоже справились.

Много, конечно, сложностей пережили, особенно в 80-е, во времена перестройки. А в 90-е начались проблемы с поставкой мазута... Чего только не было в те времена. Однажды даже вместо мазута камень пришёл, а я как раз тогда работал начальником топливно-транспортного цеха. Потом оказалось, что этот «камень» — особый вид топлива, которое плавится только при 47 градусах. 30 тысяч тонн такого горючего находится на танкерах, нам оно так нужно, но как его перекачать на ТЭЦ? Выход нашли — потратили 200 тонн дизтоплива на нагрев трубопровода до нужной температуры и весь «камень» скачали на обе ТЭЦ. Кстати, после этого случая нам пришло письмо от известной зарубежной фирмы с советом не покупать это топливо, мол, во время перекачки оно застывает в трубопроводе. Рассказывали, что нашим коллегам в Америке из-за этого пришлось демонтировать 400 метров трубы. А мы его гнали целых 20 километров! Жизнь заставила. Ведь если бы не нашли тогда выход, пришлось бы Петропавловск снова «гасить», а люди уже привыкли к бесперебойной подаче тепла и света.

«Как-то быстро годы пролетели, и сложности понемногу забываются. Но думаю, что наша «старая гвардия» всё-таки кое-что успела сделать», — скромничает Николай Акимович.

Подготовила Елена Павлова

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?