aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 387

Трещина в памяти: в Городе воинской славы не приводят в порядок памятники

В краевой столице о памятниках не вспомнили даже перед 9 мая.

Внешний вид обелисков оставляет желать лучшего.
Внешний вид обелисков оставляет желать лучшего. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

В эти майские дни по всей стране — искренний всплеск патриотизма, а на одежде миллионов россиян красуется георгиевская лента.

В Петропавловске-Камчатском о Великой Отечественной и Второй мировой войнах напоминают памятники погибшему экипажу подводной лодки Л-16 у ДОФа, Торпедный катер в том же районе, освободителям Курильских островов — в сквере Свободы, пограничникам — на площади Дзержинского, Т-34 — на КП, мемориал в парке Победы и аллея Морской славы. 9 Мая и накануне великого праздника Победы здесь всегда многолюдно: звучат проникновенные слова, возлагаются красивые цветы. Но настроение порой портится от того, что внешний вид некоторых обелисков вовсе не соответствует торжественности момента.

Побелка вне закона

24 апреля в Петропавловске был дан старт акции «Георгиевская лента». Традиционно она началась с украшения героическим символом постамента танка Т-34 на Комсомольской площади. Без торжественных речей организаторов здесь, как водится, не обошлось. Выразили своё мнение и рядовые жители краевой столицы

– В нашей семье георгиевские ленты появляются почти сразу после старта акции, — рассказывает жительница Петропавловска Анна Демидова. — Почти каждый день прохожу мимо памятника танку Т-34 — работаю неподалёку — и всегда с грустью смотрю на его обшарпанный внешний вид. До праздника осталось всего ничего, а в городе пяти ведёр извести и пары рабочих рук не нашлись, чтобы постамент в порядок привести, замазать здесь трещины. Мне кажется, такое невнимательное отношение к памятникам недопустимо, а в нашем Городе воинской славы — тем более.

В городской администрации о непрезентабельном внешнем виде памятника легендарному советскому танку знают. Но, как говорят чиновники, сделать пока ничего не могут: данный монумент относится к группе «Архитектурное наследие». Это значит, что его нельзя просто взять и покрасить обычной белой краской. Этим должна заниматься специализированная организация, которая не нанесёт ущерб культурному наследию.

Памятник танку Т-34 на КП.
Памятник танку Т-34 на КП. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

– В планах городской администрации полная реконструкция памятника. Простая побелка каждый год ситуацию не спасает, тем более это не очень законно, — комментируют ситуацию в мэрии Петропавловска. — Штрафы за нарушения федерального закона «Об объектах культурного наследия» довольно высокие, а проводить конкурс только на покраску одного памятника довольно странно. Именно поэтому было приято решение об облицовке постамента в этом или следующем году, чтобы к данному вопросу больше не возвращаться.

Стыдно не будет?

Из-за невнимательности к своим персонам с молчаливым осуждением сверху смотрят на горожан и «трое непьющих» — так в народе прозвали стелу славы героям-пограничникам в районе АЗС. Монумент, открытый 28 мая 1976 года на площади Дзержинского в честь 50-летия Камчатского пограничного отряда, сегодня представляет собой жалкое зрелище. Несколько лет назад шла речь о том, чтобы прикрыть этот памятник защитными сооружениями, дабы обезопасить детей, катающихся здесь на роликах, от возможного обвала.

Лестница к героям.
Лестница к героям. Фото: АиФ/ Ульяна Бакуменко

Городские власти от укоров в нехозяйском отношении к 14-метровому обелиску открещиваются. Говорят, что он — в ведомстве погрануправления. В декабре 2015 года на встрече пограничного и городского руководства эта тема поднималась. И тогдашний глава администрации Петропавловска Дмитрий Зайцев заявил, что стела, находящаяся на «красной» линии краевой столицы, станет одним из первых мемориальных объектов, который будет приведён в порядок. Зайцева уж нет, а разбитый временем памятник до сих пор неприятно мозолит глаза горожанам и гостям Петропавловска.

Житель Петропавловска, ветеран Великой Отечественной войны Константин Усевич ситуацию с отнюдь не победным внешним видом обелисков славы в Петропавловске прокомментировал по-армейски резко.

– Эти памятники поставили нам, а содержать их в порядке — ваша прямая обязанность, — советует чиновникам Константин Васильевич. — Странными мне кажутся разговоры на тему: кто должен благоустраивать, кто должен красить… Может быть, мне самому взяться за кисточку? А вам не будет стыдно?

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где на Камчатке бесплатно обучают предпринимателей?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?