0 57

В Южно-Камчатском федеральном заказнике пересчитали медведей

Согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, в заказнике обитает 990 медведей

Петропавловск-Камчатский,  17 июля — АиФ-Камчатка. В Южно-Камчатском федеральном заказнике имени Т. Шпиленка сегодня обитают 990 медведей, что соответствует многолетним показателям численности крупнейшей в России охраняемой группировки, сообщила пресс-служба Кроноцкого заповедника.

Авиаучёты проводили сотрудники Кроноцкого заповедника и краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира. Традиционно мониторинг проводится в конце мая, поскольку  оптимальные результаты можно получить до распускания листвы на деревьях. Если учёты проводить раньше, можно упустить из вида самок с медвежатами-сеголетками. Как правило, после выхода из берлоги они скрывают потомство в зарослях кедрового стланика или распадках.

«Во время учётов мы встретили 192 зверя, в том числе и медвежат. Исследования проводились в период интенсивного гона медведей – было отмечено 13 брачных пар. Относительно много крупных и очень крупных самцов, по сравнению с территориями, где разрешён промысел. Также было отмечено перераспределение плотности зверей, отчасти это связано с пеплопадом из Камбального вулкана – с южной стороны которого выше 600 метров над уровнем моря в этом году медведей отмечено не было», – сообщил Владимир Гордиенко, начальник отдела государственного охотничьего надзора агентства лесного хозяйства и охраны животного мира.

Согласно визуальным наблюдениями и сделанным расчётам, в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает 990 медведей. По результатам авиаучётов 2012 года специалисты насчитали 943 особи. Полученные данные позволяют говорить о стабильной численности популяции бурого медведя с тенденцией к постепенному росту. 

«Строгий заповедный режим и богатая кормовая база обеспечивают благополучие группировки бурых медведей в Южно-Камчатском федеральном заказнике. Результаты мониторинга показали, что ни увеличение потока туристов, ни мощное извержение вулкана Камбльный, не повлияли на состояние популяции», – отметила Дарья Паничева, начальник научного отдела Кроноцкого заповедника.  

По сравнению с результатами исследований 2012 года, снизилось количество детёнышей в выводке – в среднем у одной медведицы наблюдается порядка двух медвежат. Очевидно, это связано с тем, что во время учётов многодетные самки ещё не вышли из берлог из-за высокого снежного покрова.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не лишиться денег и телефона в общественном месте или транспорте?
  2. Какая тонировка автомобиля допустима, и что грозит нарушителям?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?