aif.ru counter
Александр Терещенко 0 140

За кижучем – на Большую. Радуют ли рыбаков уловы на камчатской реке?

Рыболовы могут рассчитывать на удачу лишь в проходные дни.

Рыбалка удалась!
Рыбалка удалась! © / Александр Терещенко / АиФ

Кижуч по реке Большой, как правило, хорошо идёт в конце августа. Но в этом, аномально рекордном, году по подходу лосося на Камчатке, он несколько припозднился.

По этой причине соревнования по ловле кижуча на спиннинг, которые прошли 25 августа, не показали высоких результатов. Общий улов рыбаков составил не более десятка хвостов. Хотя как на это посмотреть? В финале, состоявшемся 10 сентября прошлого года, чемпионом стал спортсмен, поймавший единственного кижучонка весом 1,3 кг!..

Хорошее начало

Поехать на Большую в последующие после соревнований проходные дни нам с товарищами не удалось. Выбрали дату официального закрытия сетного лова 23 сентября. Он, несмотря на призывы рыболовной общественности прекратить варварство по уничтожению лосося в нерестовой реке, по-прежнему проводился, только лишь в больших объёмах.

Прекрасная солнечная погода второй половины воскресного дня. Мои товарищи со своими  жёнами, заядлыми рыбачками, на двух лодках встали на якорях ниже так называемой «5-й тони». Я же десантировался на левом берегу, где глубина побольше, и течение потише. Место обжитое, но не человеком, а медведями. Торная тропа с метками работы желудочно-кишечного тракта косолапых, вилась вдоль берега реки.

Рыба идёт.
Рыба идёт. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Делаю первые забросы. Грузило «камчатской снасточки» (блесна и грузило на отдельных поводках, прикреплённых к основной леске через коромысло) не сразу достигает дна, значит с глубиной всё нормально, кижуч должен идти по этой струе. Зацепов нет, блесна работает прекрасно. Ждать пришлось недолго. Вот снасть споткнулась, делаю мгновенную подсечку, секундная пауза и… такая сладкая потяжка. Сидит! Тяжёлая рыбина сопротивлялась недолго. Мой спиннинг отыгрывает и гасит её рывки. Взгляд уже определил удобное место, где следует плавно подвести рыбу к берегу и поднять её из воды. Есть первый кижуч этого сезона! Хороший самец-серебро, тянул килограммов на шесть-семь и радовал. Дай-то Бог, почаще бы случались такие поклёвки.

У моих товарищей, которых не видно из-за поворота и низко нависших кустов, дела идут хорошо. Это слышно по доносящимся оживлённым разговорам и характерному постукиванию в лодке, когда на её дне бъётся сильная рыба. Я радуюсь их успехам и надеюсь, что вот-вот и у меня одна за другой последуют поклёвки. Однако идёт время, солнце клонится к закату, а кижуч клевать не хочет.

Свежепойманная рыба.
Свежепойманная рыба. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

«Невидимки» на реке

Всё время, пока рыбачим, наблюдаем одну и ту же картину, как из правой протоки, выше по течению, то и дело сменяя друг друга, на основное русло выскакивают две браконьерские лодки. Лихо сплавляют сети, выбирают их с одной-двумя серебристыми рыбёхами и, взревев моторами, уходят в левую протоку, где вскоре всё стихает. Понятно, перебирают сеть и готовятся для нового замёта.

Через небольшой промежуток времени лодки на полном газу пересекают реку и скрываются в правой протоке. Короткая пауза, и всё повторяется снова. Очень удобный участок реки для незаконного промысла. Не думаю, что о нём не знает рыбоохрана. Одна старая, обшарпанная лодка, типа «Обянки» или «Крыма» без номеров не первый год разбойничает на реке, но… увы! Она – «невидимка» для рыбоохраны и Государственной инспекции маломерных судов. На реке их нет. Получается, что люди просто получают деньги из наших налоговых отчислений?

Вторая лодка надувная, вероятнее всего, принадлежала приезжим, чей браконьерский «стаж» (как чужаков-дилетантов) довольно быстро будет прерван. Нужна же органам рыбоохраны положительная оценка их работы.

Итак, первый выход на реку показал, как и следовало ожидать, что кижуч в реку заходит, но почти весь изымается сетным ловом. На удачу можно рассчитывать лишь в проходные дни. Кстати, это подтвердили и большерецкие рыбаки-любители.

Рыбалку прекратили в 17 часов. Парк автомобилей на фестивальной площадке протоки Косоева заметно поредел. Завтра понедельник, рабочий день. Это нам, на заслуженном отдыхе, либо отпускникам, можно задержаться, а другие спешат домой.

Кижуч в реку заходит, но почти весь изымается сетным ловом.
Кижуч в реку заходит, но почти весь изымается сетным ловом. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Рыба идёт

На следующий день встали рано, но с выходом на воду задержались. Я прошу на этот раз высадить меня где-нибудь поблизости. Например, там, где река делает крутой поворот, есть галечниково-песчаная коса, с глубокой ямой. В прошлом сезоне в проходные дни в похожем месте я удачно рыбачил до 9 сентября, за исключением дней, когда ниже промысловики работали сетями. После этой даты все последующие рыбалки на большом протяжении реки от пос. Кавалерское и ниже по течению «5-й тони» были крайне не результативны. Кижуча в реке не было. Как будет в этот раз?

Как говорится, «свято место пусто не бывает» – на выбранном месте высадки уже стояла лодка и двое рыболовов со свистом рассекали воздух своими спиннинговыми снастями. Подхожу, здороваюсь. Без расспросов понятно, что у парней клюёт, видно как свежепойманная рыба бъётся во вместительной парамушке. Мужики уточняют, что поймали уже семь кижучей. Права поговорка: «Кто рано встаёт, тому Бог даёт».

Рыболовы со свистом рассекали воздух своими спиннинговыми снастями.
Рыболовы со свистом рассекали воздух своими спиннинговыми снастями. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Я располагаюсь чуть ниже, из расчёта, чтобы мой «стояк» не мешал проходу блесны крайнего справа от меня рыбака, и берусь за свой видавший виды надёжный самодельный спиннинг. Делаю несколько забросов. Не клюёт, в чём дело? Осматриваюсь по сторонам. Вот оно, что меня отвлекает и беспокоит! На берегу обильно разбросаны упаковочные обёртки от блёсен, пластиковые бутылки и полиэтиленовые пакеты, а также окурки и пачки из-под сигарет. Как же на рыбалке без этой родимой отравы? Покурил и бросил, где попало.

Собираю весь мусор в пропиленовый мешок, за исключением окурков (противно брать в руки). Набралось половина мешка. Убедившись, что всё относительно прибрано, обращаю свой взор на «стояк». А он, уложенный в трубу-опору, надёжно вбитую в грунт, как будто ожидал моего внимания и сразу упруго затрясся от кончика до рукоятки. Подхватываю удилище и, ощутив сопротивление рыбы, удаляюсь с ним от берега. Вот первый мой серебристый красавец забился на берегу. Забрасываю снова тяжёлое грузило и буквально, как только оно коснулось дна, последовала поклёвка. В итоге, за какие-то десять минут было поймано три кижуча.

Замечаю, что мои соседи удивлены таким темпом лова, громко восклицаю: «Это речка благодарит меня, за то, что я уделил ей внимание, прибрав за «любителями природы». Да, соглашаются со мною молодые люди и, закончив чаепитие из термоса, снова берутся за свои спиннинги. Я же отложил свой в сторону, так как он стал мне помехой. «Стояк» то и дело сотрясался от поклёвок, но в основном были сходы. Но это меня не сильно огорчало. Главное, рыба идёт!

С очередным уловом.
С очередным уловом. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Видя, что негласное соревнование между «стояком», оснащённым двумя лёгкими блёснами-вертушками, и спиннингами складывается не в пользу последних, Алексей (так звали одного из рыболовов) решает тоже попробовать ловить на такую же снасть. А где взять подходящее грузило? Я подсказываю. Мешок пропиленовый, несколько камней и вперёд. Это не так удобно, но результативно, пока с утра вода светлая, рыбачить на «стояк» добычливей. Рыбалка по принципу «поймал – отпустил», не для меня.

Через короткий промежуток времени, тандем спиннинг-«стояк» у Алексея заработал. Их парамушка к концу рыбалки была почти полной. Я тоже отловил свою лицензию и в хорошем настроении прекратил рыбалку.

«Воз и ныне там»

Мои товарищи в этот вечер должны были возвращаться домой, и мне нужно было подумать, как, не имея своей лодки, на следующий день попасть на рыбалку? Есть один большерецкий знакомый с лодкой, но он отказал, ссылаясь на занятость.

Ранним утром следующего дня я вышагивал по дороге от посёлка до протоки Косоева. Как не спешил, а всё же припозднился. Было слышно на подходе к протоке шум работы удаляющихся моторов. На берегу ещё оставалось четыре лодки. Хозяева одной самой большой согласились подвезти меня до Большой. За что я их отблагодарил, предложив три хвоста, когда они возвращались в обед обратно на Косоева.

Не буду описывать рыбалку двух последующих дней. Одно могу сказать, что такого клёва я не помню с 70-х годов, как это было на Аваче или Паратунке, да и на Большой вплоть до середины 90-х годов. Когда в реках был запрещён сетный лов. Пресловутая «перестройка» с её первыми кооперативами, орудовавшими на Аваче и Паратунке, положили начало варварскому истреблению лососей в нерестовых реках. И он до сих пор продолжается. Рыболовы десятилетиями требуют от властей прекратить это безобразие, но всё без толку, как говорится, «воз и ныне там».

Дождь рыбалке не помеха.
Дождь рыбалке не помеха. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Почему в тёмное время суток моторные лодки снуют в Большерецке по реке Амчагача, следуя на Большую и обратно? Разве не существует на это запрет? Где, спрашивается, ГИМC? Или почему не принять закон, который бы разрешал  ловить местному населению рыбу, но только для собственного потребления и запрещал бы продавать её, кому бы то ни было. Нарушил закон – тюрьма.

Согласитесь, что при наличии рыбы в реке, как это было раньше при советской власти или в этот благодатный год, любой, даже не опытный рыбак сумеет поймать лосося на спиннинг или удочку столько, не говоря уже о представителях малочисленных народов севера, сколько пожелает. Сети должны быть запрещены. Но как это сделать, если в законодателях у нас сидят рыбопромысловики, бизнесмены и торгаши, чей ум заточен не на государственный интерес, а на собственный. Для них нажива, прибыль, здесь и сейчас – самое главное! И, пока эти господа будут у власти, рассчитывать на наведение действенного порядка на реках, как видим, не приходится.

А что до сохранения лосося и судьбы будущих поколений камчадал, ну выбьют на одних реках рыбу, переберутся и уже перебираются дальше на север. Кончится лосось там, переведут свои капиталы в другую сферу бизнеса или покинут полуостров. А вы, камчадалы, оставайтесь с разорёнными пустыми реками.

Мне могут возразить, что рыбопромысловики помогают в рыбоохране и строят рыборазводные заводы. Согласен, но когда это случилось? Год назад, когда они поняли, что без их участия в охране рыбных запасов их прибыли будут с каждым годом неуклонно сокращаться. А где господа были раньше? Ни для кого не секрет, что органы рыбоохраны и ГИМС все предшествующие годы работали крайне неэффективно. По закону за лишний хвост рыболова можно оштрафовать так, что мало не покажется, в то же время вываливать в лесу или в море сотни тонн лососей можно безнаказанно. Разве это справедливо?

Если у рыбы подрезать култучёк под жабрами и выпустить кровь, лососёвая икра становится чище и не потребует в дальнейшем удаления кровавых сгустков.
Если у рыбы подрезать култучёк под жабрами и выпустить кровь, лососёвая икра становится чище и не потребует в дальнейшем удаления кровавых сгустков. Фото: АиФ/ Александр Терещенко
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где на Камчатке бесплатно обучают предпринимателей?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?