aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 190

Здесь вам не ФАП. Почему в селе закрывают круглосуточный стационар

Жители Усть-Хайрюзово сутками могут ждать санборт, чтобы получить экстренную медпомощь

Камчатка готовится к «красной» путине. В отдалённых населённых пунктах края ждут наплыва сезонных работников со всех уголков  страны и стран ближнего зарубежья.

В селе Усть-Хайрюзово Тигильского района летний наплыв рыбаков и рыбообработчиков также традиционен: в период путины проживающих в этих местах людей  становится примерно на 1000 человек больше. А вот на круглосуточную медицинскую помощь они рассчитывать не смогут: единственный стационар на пять коек не в самом маленьком селе полуострова закрывают. В краевом минздраве посчитали: одного врача общей практики на три села вполне достаточно.

Как жить здорово?

Жители села Усть-Хайрюзово уже писали во всевозможные инстанции с просьбой разобраться в ситуации. Чиновники обращения перекидывают друг другу, но медпомощь в отдалённом населённом пункте лучше от этого не становится:

– Сейчас у нас есть круглосуточный стационар в отделении врача общей практики. Помимо жителей нашего села, он обслуживает ещё и проживающих в соседних Ковране и Верхнем Усть-Хайрюзово, – пишут жители села. – Ещё летом  на заседании комиссии по вопросу организации порядка организации медицинской помощи в отделении врача общей практики в с. Усть-Хайрюзово было принято решение о прекращении деятельности коек круглосуточного пребывания в этом отделении. Так решил главврач тигильской районной больнице и ещё пять членов комиссии. Решили, и нас не спросили.

Недовольство жителей Усть-Хайрюзово вполне объяснимо. Село находится в 750 километрах от краевой столицы и в 200 – от райцентра. Сообщение с «цивилизацией» только воздушное, которое, в свою очередь, зависит от капризной камчаткой погоды. Жители рассказывают, что они сутками могут ждать санборт, чтобы получить экстренную медпомощь, но в близлежащих сёлах нет ни хирурга, на анестезиолога. И круглосуточного стационара, где бы пациенты элементарно могли «отлежаться», видимо, скоро тоже не будет. А потребность в нём есть:

– У нас люди на путине, на стройках работают, с ними всякое случается, - пишут жители Усть-Хайрюзова. – Кроме того, на территории села ведут деятельность крупные организации, работают семь рыбозаводов, есть родовые общины, занимающиеся рыболовством и охотой. Всем может понадобиться квалифицированная медпомощь.

– В стационаре пока ещё есть рентген-кабинет, физиокабинет и кабинет ЭКГ, лаборатория, стоматология, операционная. Операции, правда, делать некому – нет хирурга.  И патологоанатома тоже нет – умерших анатомировать авиацией вывозят в Палану за 450 километров, а потом говорят: «Как хотите – так и забирайте». Поэтому так много односельчан похоронены как безродные вдали от родных мест. Случались и совсем жуткие случаи, когда покойника не могли доставить в Палану несколько дней, родственники провожали его в последний путь, а потом  проводили эксгумацию для заключения экспертизы… Нет в округе ни гинеколога, ни педиатра, ни стоматолога. Ещё и стационар, видимо, закроют. А жить нам как? – вопрошают сельчане.

Так лучше

В краевом министерстве здравоохранения пояснили, что в Усть-Хайрюзове закрывают только круглосуточный стационар, а вот дневной – остаётся:

- Количество прописанных в селе людей не позволяет содержать в нём стационар круглосуточного пребывания – так написано в законе, - говорит начальник отдела  организации оказания медицинской помощи взрослому населению и медицинской профилактики министерства здравоохранения края Светлана Жосул. – Врач общей практики выполняет функции не только терапевта, но и в состоянии оказать первую медпомощь как узкий специалист. Если требуется углубленное обследование, он направляет пациента в районную больницу для дальнейшего лечения. И вообще, отделение врача общей практики – это даже лучше, чем фельдшерско-акушерский пункт. Потому что в ФАПах работают фельдшеры, а в ОВП – врач, который способен оказать более квалифицированную помощь.

Справка: 1 марта Владимир Путин в своём Послании Федеральному собранию поставил задачу восстановить шаговую доступность в первичном звене здравоохранения. В населённых пунктах с численностью от 100 до 2000 человек в течение 2018-2020 годов должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории, а для населённых пунктов, где проживает менее 100 человек, нужно организовать мобильные медицинские комплексы со всем необходимым диагностическим оборудованием. В селе Усть-Хайрюзово проживают больше 800 человек.

Усть-Хайрюзово
Усть-Хайрюзово - не самое маленькое село. Фото: Законодательное собрание Камчатского края

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выезжают ли врачи-онкологи в отдалённые районы Камчатки?
  2. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  3. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?