aif.ru counter
Татьяна Боева 0 133

Лучшие дороги на Камчатке

Главная дорожная служба Вилючинска отметила профессиональный праздник.

Будни вилючинского «Автодора».
Будни вилючинского «Автодора». © / АиФ

 Спросите любого вилючинца о главных приметах их города, и среди разных ответов всегда будет присутствовать такой: «Хорошие дороги».

О том, какими достижениями встретила минувший профессиональный праздник главная дорожная служба города подводников, корреспонденту рассказал директор МУП «Автодор» Михаил Фоменко.

Надёжный тандем

- В том, что вилючинские дороги – одни из лучших в крае, действительно есть заслуга нашего предприятия в тандеме с городской администрацией, которая на протяжении многих лет считает благоустройство важнейшим приоритетом в содержании городского хозяйства.

Так было и в этом году. Много работ выполнено в жилом районе Рыбачий. Например, по просьбе командира эскадры и при содействии администрации города полностью оборудовали смотровую площадку «На семи ветрах». Восстановили дорожное покрытие на Крашенинникова, 40, у ледового дворца «Айсберг», отремонтировали дорогу до средней школы № 3, тротуар до детского сада «Сказка», сейчас ведём ямочный ремонт на улице Гусарова. Выполнены работы по благоустройству и замене асфальтобетонного покрытия (АБП) на Крашенинникова, 24 и 28.

Цифры и факты
В МУП «Автодор» работают 248 человек, из них 29 – ветераны труда. В парке предприятия – около 200 единиц техники, которая постоянно пополняется новыми дорожными машинами.
В Приморском произведён целый комплекс работ по благоустройству, замене АБП и бордюрного камня – на улицах Победы, 9-10, Приморской, 9–11, 12–14. Провели реконструкцию проездов и площади у обелиска Славы к предстоящему 70-летию Победы. Уложили новый асфальтобетон на площадке возле автошколы АВС, дублёров по ул. Победы и Центральной.

Провели замену АБП на магистральной улице города от Северного проезда до городской котельной.

Для обеспечения безопасности движения установили два светофора, мигающих жёлтым светом, сделали два наплывных пешеходных перехода – в районе улицы Мира,15, и на переходе к средней школе № 1.

Выполняется также ямочный ремонт автодорог и межкварталки – в объёме 8 миллионов рублей. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Например, в следующем году окончательно приведём в порядок старейшую улицу Вилючинска – Мира.

Кстати, пользуясь случаем, хочу обратиться к некоторым «героям» нашего города. 18 октября – торжественное открытие парка. Но там уже сломали 7 скамеек (силами МУП «Автодор» 6 из них отремонтированы и возвращены на места. – Авт.), несколько урн вырваны с корнем, свёрнуты таблички о запрещении выгула собак. Спрашивается – где совесть у таких людей?

- Будем надеяться, что на вандалов управа обязательно найдётся. А каковы ваши взаимоотношения с городскими властями?

- Понимание проблем предприятия и города в плане обеспечения благоустройства автодорог заметно улучшилось. Приоритет отдаётся таким видам работ, как их содержание и ремонт. В этом году администрация покупает нам два автобуса среднего класса для перевозки пассажиров по маршруту № 8 Приморский – Рыбачий, скоро приобретём новенький современный асфальтобетонный завод, деньги на него запланированы на 2015 год. Нашему старому заводу больше двух десятилетий, и у него низкая производительность – 20–30 тонн в час. А новый завод даст до 80 тонн.

Главное богатство

- Работников предприятия поощрили в честь Дня дорожника?

- Конечно! Общий список представленных к наградам – около 100 человек, в том числе по 8 человек – на грамоты от администрации и городской Думы, 6 сотрудников – от Правительства и Законодательного собрания Камчатского края. 24 октября на общем собрании коллектива награды будут вручены.

Люди – это главное наше богатство. Особо хочется отметить наших ветеранов и целые династии, которые трудятся на предприятии. Например, братья Бочановы, Анатолий и Сергей, супруга одного из них Елена и сын Сергея Анатолий. На производстве трудятся сыновья главы администрации Вилючинска Владимира Васькина – один механиком по ремонту, другой – дорожным мастером. Ветеран труда Николай Михайлович Тулянкин, механик по выпуску, работает с 1981 года, его сын Алексей – водитель автобуса с 1990 года. Отец и сын Хомутовы, отец и сын Приходько, чета Пахомовых. Супруги Кугук трудятся кондукторами, братья Мартыновы, Алексей и Виталий, – слесари. Список можно продолжать долго.

Кстати, с 2009 года у нас действует Доска почёта, которая обновляется раз в квартал. Два раза «побывал» на ней водитель самосвала Сергей Лёвин, по три – дорожный рабочий Сергей Арканов, бригадир бригады по зимнему обслуживанию автомобильных дорог Андрей Секретарь, механизатор Андрей Хомутов и т. д.

- Кроме Доски почёта, знаю, у вас есть и другие хорошие традиции из прошлого века…

- Да, в их числе – бригадный подряд. По этой системе работают зимой три бригады механизаторов, и постоянно – бригада по ремонту дорожно-строительных машин. Ещё одна традиция: все именинники с 45 лет и старше награждаются в юбилейные годы именными часами с логотипом предприятия. Поощрения к рождению ребёнка, свадьбе, материальная помощь в трудных жизненных ситуациях – всё это прописано в коллективном договоре. Мы не бросаем своих работников на произвол судьбы! Поэтому хочу поздравить весь коллектив с профессиональным праздником и пожелать здоровья, семейного благополучия, мира и стабильности. А достойной работой – обеспечим!

В будущее – с надеждой

Мастер участка Эдуард Приходько работает на асфальтобетонном заводе (АБЗ) уже 30 лет. Поэтому обо всех трудностях и особенностях профессии дорожника знает не понаслышке:

- Тяжёлое время было в девяностых: люди на работу идти не хотели, особенно молодёжь. Зарабатывали, собирая металлолом или на рыбе. Предприятие выстояло, хотя молодое поколение потерялось. Сейчас ведь проще диплом купить, чем идти на завод. Но есть и исключения. Например, мой сын окончил техникум, потом академию. А в результате вернулся к нам, в «Автодор», куда пришёл впервые в 16 лет, ещё студентом вечернего отделения техникума. Семью содержать надо, а у Валентина двое маленьких детей.

Завод – сложное производство. На новом АБЗ, который ждём, будут компьютеры. Станем учиться – отставать нельзя! И в будущее смотрим с надеждой.

«Есть где кататься»

Для полноты картины мы решили спросить мнение о состоянии вилючинских дорог человека, имеющего непосредственное отношение к их эксплуатации: заядлого автомобилиста, велосипедиста и мотоциклиста, создателя мотоклуба Игоря Беланова.

Игорь Борисович, несмотря на видную должность директора МУП «Жилремсервис», человек в обращении простой и увлекающийся:

- Я – один из учредителей Вилючинского мотоклуба, коллектив которого сложился в первых числах июня. Увлекаюсь мотоспортом первый сезон.

- Значит, теперь вы – настоящий байкер?

- Байкеры – это люди в коже на мотоциклах с натёртым хромом. А мы, мотогоны, – в грязи, лесу и болотах. У нас мотоциклы «Эндуро», это в принципе внедорожники, но для нас особенно опасны посторонние вещи на дороге – сухая листва, песок, щебень, гравий. Грязевая резина совершенно на них не держит! Но у нас, в Вилючинске, кроме хороших дорог, в очень неплохом состоянии обочины. Я ещё очень люблю на велосипеде кататься, пробовал выезжать за КПП «Паратунка», но вскоре бросил это дело. У нас плотная, укатанная и чистая обочина, а за КПП выезжаешь – рыхлая, и крупные камни встречаются на ней, сплошной дискоморт. По полотну дороги ехать опасно – там машины носятся на больших скоростях, а по обочине – невозможно.

А у нас, в Вилючинске, есть где кататься. Если для байкеров маршруты ограничены асфальтом, то для нас ограничений нет. Недавно участвовали в соревнованиях в Петропавловске, на ТЭЦ-2, 1-е место и кубок забрали. А 11 октября в Вилючинске был рок-фестиваль «Скажем нет наркотикам», приезжали ребята-байкеры из Петропавловска и Елизова и сказали, что у нас не страшно уйти на байке на обочину, нет наносов песка и глины.

В Вилючинске хорошие дороги уже давно, наши специалисты работают адекватно. В этом году Петропавловск наконец-то начал подтягиваться к нам по этой части, и Елизово тоже, особенно дорога да аэропорта! Желаю всем дорожникам побольше заказов, работы с достойной оплатой! А остального они добьются сами!

Кстати
В послужном списке МУП «Автодор» значатся: 2007 г. – «Лучшая компания», ежегодная национальная премия. 2008 г. – Диплом лауреата «Лучшее российское региональное предприятие автомобильного транспорта», национальная общественная премия «Золотая колесница». 2010 г. – Свидетельство участника федерального реестра «Всероссийская книга почёта». 2011 – Свидетельство Национального реестра «Ведущие организации строительной индустрии России». 2013 – Свидетельство национального реестра «Ведущие организации транспорта России». 2014 – Свидетельство Национального реестра «Ведущие организации строительной индустрии России».

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?