aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 170

Сколько еще продлится камчатский снежный плен?

Все материалы сюжета Циклон на Камчатке

Камчатские коммунальщики не справляются с расчисткой межквартальных проездов

Вместо тротуара - узкий проезд.
Вместо тротуара - узкий проезд. © / Ульяна Бакуменко / АиФ

Зима сдаёт свои права, и, казалось бы, коммунальщики уже могут вздохнуть от бесконечных звонков недовольных их работой горожан — мол, там дорога не расчищена, здесь скользко…

Однако ставить в гаражи снегоуборочную технику ещё рано — сваленные наспех у жилых домов сугробы уже создают людям новые проблемы. И мокрые ноги у горожан — далеко не единственное последствие безответственности коммунальных и дорожных служб.

С риском для жизни

Сколько за долгую зиму в «АиФ-Камчатка» раздалось звонков от читателей, чьи дворы были засыпаны снегом, который не убирали в отведённые сроки, — уже и не сосчитать. Однако, чтобы сугробы, вывезенные с близлежащей территории, складировались на торце одного дома, преграждая при этом людям безопасный выход из подъезда, — такого факта в редакции до сих пор не фиксировалось.

Но такой прецедент имеется. Жители Петропавловска-Камчатского из дома по проспекту Рыбаков,15/1, рассказывают, что уже несколько лет борются со складированием снега в их дворе. «Я каждый год пишу письма в административно-контрольное управление городской администрации и прошу вывезти огромную кучу снега, которая мешает нормальному перемещению пешеходов. Реакция на эти обращения от властей всегда была, но этой зимой от чиновников наблюдается какое-то безмолвие, — рассказывает председатель совета дома Светлана Шамонова. — Межквартальный проезд вдоль дома чистят быстро, но это настолько узенькая скользкая дорожка, что там даже две машины разъехаться не могут, где там людям ходить?! Вот попадёт кто-нибудь под машину, тогда, может, и начнутся какие-то движения со стороны чиновников, только уже поздно будет. Если бы не было этого огромного сугроба, мы бы спокойно выходили на тротуар и безопасно шли по своим делам, а так рискуем каждый день оказаться под колёсами автомобилей. У нас что, придомовую территорию уже убирать не полагается?»

Удобный склад

Как выяснилось, расчисткой от снега придомовых территорий должны заниматься управляющие компании. В случае с проспектом Рыбаков, 15/1, своё бездействие сотрудники УК оправдывают тем, что снег под дом сгребают не они, а рабочие субподрядной организации, которой руководит Олег КУЦ. В телефонном разговоре с корреспондентом «АиФ-Камчатка» начальник заявил, что никаких правил уборки снега не нарушено: «Мы можем использовать придомовую территорию для временного хранения снега, вывезен он будет в порядке существующей очереди, а когда именно — я вам сказать точно не могу».

Заместитель начальника административно-контрольного управления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Юрий Тимко заявку от корреспондента принял и даже пообещал отправить на место событий специалиста. Но потом, в личном разговоре с председателем дома, Юрий Алексеевич сообщил, что субподрядчик на совместный осмотр территории… так и не приехал. Однако самым въедливым и настойчивым жителям дома всё же удалось «достать» Олега Куца и уговорить его лично приехать во двор дома по пр. Рыбаков, 15/1. «Разговор у нас был недолгим, подрядчик сказал, что, когда у него будет официальный приказ от управления дорожного хозяйства на вывоз снега, тогда он его и вывезет, — рассказывает Светлана Пантелеевна, которая инициировала встречу с субподрядчиком. — Он сказал мне, что грести снег к нашему дому было «целесообразно», а то, что эта куча перекрывает проход, так это не проблема. Мол, всё равно примерно так же намело бы и без их вмешательства. И вообще, по его словам, такого понятия, как пешеходная дорожка, не существует, поэтому люди должны ходить там, где расчищено, а не там, где им удобно».

«Спасибо за звонок»

В городском управлении дорожного хозяйства, которому, как выяснилось, ещё 5 марта председатель Комитета городского хозяйства и по совместительству заместитель главы администрации ПКГО Дмитрий Платонов поручил организовать вывоз снега с торца дома по проспекту Рыбаков, 15/1, корреспонденту бодро отрапортовали: «Спасибо за звонок, ваша заявка принята».

…Совсем скоро неубранные сугробы, так и не дождавшись своего часа, начнут обильно таять под тёплым солнцем и весёлые ручейки из талых вод побегут прямиком… в подвалы домов, создавая райские условия для размножения насекомых и плесени. В отличие от чиновников, они медлить уж точно не будут, а поспешат по системам вентиляции в квартиры горожан. Но это будет уже другая головная боль…

Кстати
«Сейчас наша главная задача — вывезти снег из микрорайонов, находящихся в зоне подтопления. На эту работу ориентированы все подрядные организации, — заявил на минувшей неделе первый заместитель главы администрации Петропавловска-Камчатского Виталий Иваненко. — До тех пор пока город не будет приведён в порядок, коммунальщики продолжат работы в усиленном режиме».

 

 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?