0 15

Камчатка стала «экватором» для пилотов «России 360»

Участники экспедиции, решившие облететь Россию на лёгком вертолёте, добрались до полуострова

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края.

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Два пилота-любителя, решившие облететь Россию на лёгком газомоторном вертолёте Robinson R-66, долетели до Камчатки. Участники экспедиции «Россия 360» — Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников — стартовали 9 июля из московского аэропорта Домодедово. В воздухе экипаж уже более 70 часов, преодолев за это время свыше 13 тысяч километров, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Камчатка стала для пилотов-экстремалов «экватором». За месяц путешествия они уже побывали в западной и северной точках материковой части России — у реки Педедзе на границе с Эстонией, на мысе Челюскин в северной части полуострова Таймыр. Также винтокрылая машина добралась до географического центра страны, вычисленного математиками, у озера Виви в Красноярском крае. Самой восточной частью маршрута стал мыс Дежнева на Чукотке.

Почти всю первую половину своего пути путешественники преодолели по малозаселённым районам Заполярья и Севера. Поэтому встреча с камчатской цивилизацией их обрадовала.

Экспедиция «Амарок» на внедорожниках выдвинулась с Чукотки на Камчатку>>>

«Камчатка очень нас порадовала после двух недель скитаний по северу — зеленью, цивилизацией, — рассказал штурман экипажа Виктор Сидельников. — Мы сейчас летели над транскамчатской автодорогой и радовались машинам, людям».
На полуострове вертолётчики уже побывали в Манилах, Тиличиках, Оссоре. Планируют они также посетить Долину гейзеров, посёлок Озерновский, Кшукское месторождение, Палану. Но это уже камчатская часть обратного пути.

Командир вертолёта Игорь Гуржуенко — пилот-любитель, начал летать в 2009 году в возрасте 47 лет. Сейчас имеет общий налёт порядка 800 часов, половина из которых — вертолётный опыт, а 200 часов конкретно на модели R-66. Второй член экипажа Виктор Сидельников — штурман и инженер — официально пока не пилот, однако имеет начальную лётную подготовку.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как купить товар в Интернете, не став жертвой мошенников?
  2. Как не лишиться денег и телефона в общественном месте или транспорте?
  3. Правда ли, что упростилась процедура оформления загранпаспорта?