aif.ru counter
0 23

Камчатка стала «экватором» для пилотов «России 360»

Участники экспедиции, решившие облететь Россию на лёгком вертолёте, добрались до полуострова

Фото: пресс-служба правительства Камчатского края.

Петропавловск-Камчатский, 12 августа — АиФ-Камчатка. Два пилота-любителя, решившие облететь Россию на лёгком газомоторном вертолёте Robinson R-66, долетели до Камчатки. Участники экспедиции «Россия 360» — Игорь Гуржуенко и Виктор Сидельников — стартовали 9 июля из московского аэропорта Домодедово. В воздухе экипаж уже более 70 часов, преодолев за это время свыше 13 тысяч километров, сообщила пресс-служба краевого правительства.

Камчатка стала для пилотов-экстремалов «экватором». За месяц путешествия они уже побывали в западной и северной точках материковой части России — у реки Педедзе на границе с Эстонией, на мысе Челюскин в северной части полуострова Таймыр. Также винтокрылая машина добралась до географического центра страны, вычисленного математиками, у озера Виви в Красноярском крае. Самой восточной частью маршрута стал мыс Дежнева на Чукотке.

Почти всю первую половину своего пути путешественники преодолели по малозаселённым районам Заполярья и Севера. Поэтому встреча с камчатской цивилизацией их обрадовала.

Экспедиция «Амарок» на внедорожниках выдвинулась с Чукотки на Камчатку>>>

«Камчатка очень нас порадовала после двух недель скитаний по северу — зеленью, цивилизацией, — рассказал штурман экипажа Виктор Сидельников. — Мы сейчас летели над транскамчатской автодорогой и радовались машинам, людям».

На полуострове вертолётчики уже побывали в Манилах, Тиличиках, Оссоре. Планируют они также посетить Долину гейзеров, посёлок Озерновский, Кшукское месторождение, Палану. Но это уже камчатская часть обратного пути.

Командир вертолёта Игорь Гуржуенко — пилот-любитель, начал летать в 2009 году в возрасте 47 лет. Сейчас имеет общий налёт порядка 800 часов, половина из которых — вертолётный опыт, а 200 часов конкретно на модели R-66. Второй член экипажа Виктор Сидельников — штурман и инженер — официально пока не пилот, однако имеет начальную лётную подготовку.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?