Наталья ПАНИНА 1 95

ОМОН взломал сейфы профсоюзных лидеров Камчатки. Коньяка не досчитались

Подозреваемый в хищении крупной суммы денег покажет документы, доказывающие его невиновность, только в

Початая бутылка коньяка…

г. Петропавловск-Камчатский — 24 октября — «АиФ-Камчатка». Взломанные двери, разбитые сейфы, изъятая документация — таков результат обыска, прошедшего 22 октября в Доме профсоюзов. Сотрудники УБЭП в масках и с оружием в руках пришли сюда вечером — искать вещественные доказательства.

Профсоюзники поведением правоохранительных органов были возмущены — дескать, в известность никого не поставили, мебель поломали, присутствовать на обыске никому не разрешили, что взяли и, главное, зачем — непонятно. 23 октября пострадавшая сторона пригласила все СМИ полуострова на пресс-конференцию.

 
Пресс-конференция, 23 октября 2012 г.  

- С понедельника я находился в отпуске. Вечером сидел дома с маленьким ребёнком, как вдруг мне позвонили и сказали, что в нашем здании находятся бойцы ОМОНа, — заявил журналистам лидер камчатских профсоюзов Андрей Зимин. — Сразу подъехать в Федерацию я не мог — не с кем было оставить дочь. Впрочем, дожидаться меня никто и не стал. Обыск проводили без меня. За 14 лет моей работы это уже пятый подобный случай. Четыре предыдущих заканчивались извинениями в наш адрес — два раза публичными, два раза личными. Но этот раз… Это что-то новое. 

Причиной к обыску послужило заявление в прокуратуру на Олега Фёдорова, председателя профсоюзов работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей. Проверки в отношении профсоюзника начались ещё в апреле 2011. Причина – незаконное присвоение профсоюзных взносов. Сумма канувших в лету денег впечатляет – 6 млн руб. Сам Фёдоров утверждает: денег он не брал.

- Откуда эти 6 млн. начали фигурировать – я не знаю. Откуда взялась именно такая цифра — тоже. По закону профсоюзы отчитываются перед ревизионными комиссиями или в случае возбуждения уголовного дела. Говорят, что уголовное дело уже завели, но меня об этом пока не уведомили. Вместо этого перерыли весь мой кабинет, взломали сейф. Ключ от него, кстати, лежал на рабочем столе. Могли бы им воспользоваться. Но, нет. Вместо этого всё раскурочили… Тем же вечером обыск проходил и в моём доме. Оперативники проникли в квартиру обманным путём – якобы хотели вручить повестку. Конечно, ничего они мне не вручили. Напугали семью, начали проводить обыск. Изъяли некоторые документы у моей супруги, мою литовскую визу, документацию на кредитные договоры. Ушли после двух ночи… После всего этого документы, доказывающие мою невиновность, теперь увидит исключительно суд. Никому больше показывать их я не собираюсь.

 
Дверь в кабинет Олега Фёдорова  

Как нам удалось выяснить, уголовное дело в отношении Фёдорова действительно возбудили – 22 октября – по статье 201 УК – «Злоупотребление полномочиями»…

Сами камчатские тред-юнионы уверены — причина обыска кроется в другом. Всему виной ненависть и мстительность ряда лиц, которым профсоюзы перешли дорогу.

Забрали деньги, выпили минералку и коньяк

Обыск УБЭПовцы проводили в трёх помещениях – помимо кабинета Фёдорова, проверили рабочее место Зимина, а также арендованный офис ООО «Единство». По словам пострадавших, с их имуществом оперативники особо не церемонились. В подтверждение сказанного работники демонстрировали вскрытые сейфы, образовавшиеся дыры в дверях и стенах, сломанные замки… 

- Кроме 8 мешков документации, оперативники унесли системные блоки, компьютеры, ноутбук, сервер. Из моего сейфа пропали 35 тысяч рублей, из сейфа руководителя «Единства» - 2 тыс. – перечисляет Зимин. – А вот видите – бутылка коньяка. Когда я уходил в отпуск, она была нераспечатанной. Сейчас мы видим, что бутылка наполовину пуста. Зачем её силовикам понадобилось открывать — остаётся только догадываться. А из соседнего офиса пропало несколько бутылок «Малкинской». Обыск оперативники проводили самостоятельно, без наших работников. Больше всего я боюсь, что нам что-нибудь подкинут – наркотики, патроны или что-нибудь ещё… 

 
Последствия обыска…  

- Наши бойцы действуют в рамках закона, — прокомментировали ситуацию «АиФ-Камчатка» в краевом УМВД, — Все их действия запечатлены на видеокамеру. Решение проводить обыск без присутствия работников профсоюзов УБЭП принял в связи с тем, что и.о. председателя Федерации препятствовала проведению проверки.

Поговаривают, что бойцов ОМОНа и.о. лидера камчатских профсоюзов встретила действительно негостеприимно - криками и нецензурной бранью.

 
Сейф ООО «Единство»  

Чем закончится спор профсоюзников и силовиков — покажет время. Пока же оперативники приступили к исследованию изъятого — на проверку уйдёт около месяца. Однако предварительные её результаты могут сообщить и раньше. Олег Фёдоров обратился к услугам адвоката, который будет представлять его интересы. 

А лидер камчатских профсоюзов Андрей Зимин продолжает находиться в законном отпуске — 27 октября он планирует с семьёй улететь на материк и надеется, что никаких новых «сюрпризов» в его организации больше не будет…
 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Оса
    |
    22:46
    30.10.2012
    0
    +
    -
    Вот вы знаете, лидера камчатских профсоюзов в этой истории мне совсем не жалко, как собственно и его коньяк. Пусть хоть его бы пытапи и выбивали признание, что действует он исключительно на грузинские деньги. Мы-то с вами знаем, что это не так и на чьи деньги действует товарищ Зимин. И я думаю, что подобные профессиональные издержки ему г-н Невзоров проплатил. Потому Андрею Зимину в крепких объятиях ОМОНа особенно приятно и сладко.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Как не подхватить кишечную инфекцию?
  2. Как на Мутновских ГеоЭС готовятся к зиме?
  3. Как оформить ипотечный кредит?