aif.ru counter
Наталья ПАНИНА 4 434

Реконструкция Петропавловска: «Камчатку» снесут, а Ленина не тронут

Планов у власти громадьё, но реальны ли

Фото Натальи Паниной

Петропавловск-Камчатский, 22 ноября — АиФ-Камчатка. В августе этого года власти полуострова представили населению три проекта, которые значительно изменят внешний облик краевой столицы. 

 
Театральная площадь. Современный вид  

Архитекторы предлагают обустроить сразу несколько зон в Петропавловске — историческую, центральную и спортивную. На эскизах, схемах, макетах — изменения колоссальные. С первого взгляда родной Петропавловск можно и не узнать — на бумаге город украшают с десяток дополнительных автомобильных трасс, пешеходные и велосипедные дорожки, новый стадион, кафе, этнические площадки и многое-многое другое.

Так, например, предлагается сделать от КП до Аллеи Флота преимущественно одностороннее движение и расширить тем самым количество полос. На центральной площади Петропавловска должно появиться транспортное кольцо, которое, по мнению специалистов, поможет «разгрузить» трассу и избавить горожан от многочисленных пробок. Также планируют провести дополнительную дорогу, соединяющую Советскую и КП. Она будет огибать краевой суд, институт повышения квалификации учителей и ряд других зданий, расположенных в этом районе.

   
 Новых дорог построят немало  

Есть в проекте и вовсе немыслимые доселе дороги. Так, например, Ленинская — через Советскую, Партизанскую и ряд других улиц — соединяется с Высотной…

 
Доселе немыслимая дорога…  

Камчатка на Култучном

Кроме новых дорог появятся в Петропавловске и новые фонтаны — сейчас в краевой столице крупных работающих водных конструкций нет. Фонтан-гейзер и плавучий фонтан украсят Култучное озеро. Впрочем, не они одни. По замыслу архитекторов здесь же появится корабль-музей «Святой Пётр». Учреждение культуры назовут в честь пакетбота, на котором в Петропавловск прибыл основатель города, мореплаватель Витус Беринг.

Так же на городском озере появится и «полуостров Камчатка» — 100-метровый кусочек суши, в точности повторяющий очертания края. Здесь разобьют парковую зону с макетами основных достопримечательностей полуострова в миниатюре — вулканами, сопками, заповедниками.

 
Камчатка в миниатюре  

На поляне в центре Петропавловска помимо нынешней Театральной построят ещё две площади — площадь Камчатки и ещё одну — пока безымянную, для проведения праздничных мероприятий. Здесь же «вырастут» трибуны для зрителей. Набережная Петропавловска будет плавно переходить в благоустроенный пляж с вереницей магазинчиков.

Появится в центре города и пристань. А неподалёку расположится так называемый этнический центр. Жители и гости краевой столицы смогут посещать зимние и летние жилища ительменов, казачий острог, подворье и кузницу, корякскую ярангу, чумы чукчей и эвенов…

Снести нельзя, помиловать?

Не обойдётся реконструкция и без сносов. Под уничтожение попадут ветхие и аварийные строения. Так, например, Петропавловску обещан новый стадион. Старый — снесут. Новое спортивное сооружение появится на месте сегодняшних полей для мини-футбола, неподалёку от берега Култучного озера — эта часть Петропавловска, по словам специалистов, является более безопасной. На месте старого «Спартака» построят другие спортивные площадки.

Снесут и бывший кинотеатр «Камчатка». Эта новость, кстати, уже вызвала недовольство среди горожан. Некоторые считают это здание неотъемлемой частью истории Петропавловска. На месте экс-кинотеатра по планам архитекторов появится широкая дорожная «перемычка», которая соединит улицы Ленинскую и Советскую.

 
 «Спартак» переместится  
 
 Здание кинотеатра скорее всего снесут  

А вот памятник вождю пролетариата трогать не станут — Ленин по-прежнему будет стоять в центре краевой столицы.

Под снос, по всей видимости,  могут  попасть и некоторые жилые дома, магазины, предприятия…

– Я являюсь владельцем небольшого бизнеса, помещение арендую на КП, — поделился с корреспондентом «АиФ-Камчатка» предприниматель Виктор, — на сегодняшний день я не знаю, будут ли власти сносить закреплённое за мной здание. Нас никто об этом не информирует. Я, конечно, написал своё замечание в администрацию. Может, оно что-нибудь и решит. Хотя в этом очень сомневаюсь.

Кстати, на то, чтобы написать письменные замечания и пожелания к проекту у камчатцев остаются всего одни сутки. Письма принимают до 23 ноября включительно по адресу: г. Петропавловск-Камчатский, ул. Советская, д.22, кабинет 105. Пятница — также последний день, когда можно ознакомиться с проектом нового Петропавловска вживую. Макеты и чертежи выставлены до завтра там же, на Советской, в каб. 101.

Ещё проекты опубликованы в газете «Град Петра и Павла»» и на официальном сайте администрации Петропавловска. Однако скачать информацию из Интернета будет недёшево. Три файла весят почти 900 МБ.

Как выяснил корреспондент «АиФ-Камчатка», пока план реконструкции краевой столицы ажиотажа среди населения не вызвал — познакомиться с ним с августа по настоящее время пришли всего несколько десятков человек…

… Начиная с понедельника, 26 ноября, в городской администрации будут изучать обращения граждан и готовиться к общественным слушаниям по реконструкции Петропавловска. Они пройдут в мэрии 3 декабря в 16 часов (ул. Ленинская, д. 14, каб. № 404). На слушания приглашаются все неравнодушные.

 
Проекты обсудят на слушаниях 3 декабря  

В чудо не верят…

В одном из интервью губернатор края Владимир Илюхин отметил, что к реконструкции краевой столицы власти намерены приступить уже в следующем году. В 2013 начнут подготовку отчётно-сметной документации и демонтаж некоторых объектов. Тогда же станет известно, в какую сумму Петропавловску обойдётся обновление и насколько оно затянется. По словам архитекторов, проект рассчитан до 2030 г. А его реализация будет зависеть от финансирования и рабочих рук.  

Нам удалось пообщаться с теми, кто проекты видел. Отзывы, в основном, скептические. Вот один из них:

– Проекты, на мой вкус, неплохие! Но очень уж… нереальные. Дай Бог, чтобы они были реализованы хотя бы наполовину…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Алена 88
    |
    18:42
    22.11.2012
    0
    +
    -
    "Жаль только жить в эту пору прекрасную не доведется ни мне ни тебе...."
  2. Доброй ночи
    |
    20:31
    22.11.2012
    0
    +
    -
    Фонтан на Култучном озере это неплохо, конечно... Но если он будет состоять из говна как сейчас... Когда займутся очистными сооружениями? И это... если до 2030 года все это запланировали( а денежки то наверняка сейчас в полном объеме) то может еще и космодром построить? Работать на перспективу, так сказать)
  3. камчадал 69
    |
    21:39
    22.11.2012
    0
    +
    -
    Во Владике тоже много рассказывали, пока строили... строили-строили и половину не построили и деньги попилили... а Дарькин вовремя тихонько смылся заграницу... Думаю что с такими фантастическими планами нас ждет судьба Владика...
  4. Кореной камча
    |
    16:03
    23.11.2012
    0
    +
    -
    Эта масштабность видимо делается ради масштабности, минуя здравый смысл. Зачем проводить дорогу выше здания суда и института повышения квалификации - там склон градусов 70, а серпантин от Партизанской до объездной на кой чёрт сдался!? Идиоты власти! На это все удут такие громадные деньги, а транспортные проблемы там не такие масштабные, как например на Силуэте, на 8-м, 10-м. Похоже тут все решает идиотизм и желание попилить бюджетные деньги - путинская воровская бюрократия обосновалась во власти и взялась с удвоенной силой грести лопатой бюджетные деньги по своим карманам.
Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выезжают ли врачи-онкологи в отдалённые районы Камчатки?
  2. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  3. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?