aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 191

Как «сейсмоукрепили» один из домов Петропавловска

Осенью 2010-го на полуострове началось масштабное строительство нового сейсмостойкого жилья и усиление уже имеющегося...

Ульяна Баумеко / АиФ

В 2009 году руководство России поручило камчатским властям разработать программу повышения устойчивости жилых домов. А осенью 2010-го на полуострове началось масштабное строительство нового сейсмостойкого жилья и усиление уже имеющегося. На это были выделены миллиарды рублей из федерального бюджета.

Сейсмоусиление зданий происходило так: укрепляющие детали из железобетона рабочие пристраивали к домам снаружи и стягивали их металлическими тросами. Эти детали — контрофорсы, как их называют строители, возьмут на себя сейсмическую нагрузку и не дадут зданию развалиться при сильном землетрясении. Помимо безопасности, причудливые «выросты» на домах придали зданиям в краевой столице и в Елизове особую оригинальность...

Без «корсета»

На минувшей неделе в «АиФ-Камчатка» обратился житель Петропавловска Геннадий Дервоедов и сообщил, что ему известны факты технических нарушений при проведении работ по сейсмоукреплению дома по улице Тушканова, 5. По словам читателя, в одном из контрофорсов от основания дома и до четвёртого этажа полностью отсутствует бетонная стяжка, которая должна как своеобразный корсет поддерживать лестничный пролёт при землетрясении, чтобы жители успели выбежать на улицу.

– Генеральным подрядчиком проведения работ в этом доме, и не только, выступала государственная компания «Дальспецстрой», субподрядчиком — небольшая строительная фирма «Евродизайн», — рассказал Геннадий Геннадьевич. — Последняя, говорят, уже прекратила свою деятельность и существует только на бумаге, а её бывший генеральный директор уехал за пределы края. Так что отвечать за промахи теперь и переделывать всю работу, скорее всего, придётся «Дальспецстрою».

Двойная работа

5 мая во двор дома по ул. Тушканова, 5, который находится всего в нескольких метрах от городской детской поликлиники № 1, приехала комиссия в составе представителей компании-генподрядчика и Министерства строительства Камчатского края. Рабочие «Дальспецстроя» вскрыли обшивку контрофорса, и все присутствовавшие смогли убедиться, что внутри действительно отсутствует бетонная стяжка. Инженеру по надзору за строительством КГБУ «Служба заказчика Министерства строительства Камчатского края» Сергею Старикову, который был в составе проверяющих, оставалось только развести руками. «Не понимаю, как такую важную «мелочь» мои коллеги пропустили, когда принимали дом, — недоуменно говорит Сергей Иванович. — Разбираться нужно, конечно. Это хорошо, что нам сообщили об этом нарушении. Его исправят».

Заново укреплять контрофорс в доме по Тушканова, 5, теперь придётся «Дальспецстрою» — именно эта компания выступала генеральным подрядчиком и уже получила деньги за выполненное задание. Министерство строительства края обязало устранить брак в течение месяца. А вот генеральным директором «Евродизайна» теперь, говорят, займётся Следственный комитет России по Камчатскому краю — там уже лежит заявление о недобросовестном выполнении работ субподрядчиком.

А как быть с остальными сейсмоукреплёнными домами? Будут ли их вскрывать, чтобы перепроверить качество работ? Эти вопросы пока зависают в воздухе.

Кстати, фирма «Евродизайн» сейсмоукрепляла и Камчатский театр драмы и комедии…

Кстати
По закону не привлекать к реализации крупномасштабных проектов, подобных сейсмоукреплению, небольшие местные строительные компании нельзя — это одно из обязательных условий. Но их выбор — зона ответственности чиновников, которые заключают госконтракты. Потому что платой за непрофессионализм работников сомнительных фирм могут стать человеческие жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Где на Камчатке бесплатно обучают предпринимателей?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?