Александр Терещенко 0 262

«Зубари» Калыгиря. Почему мельчает корюшка в знаменитом озере

Зимой Калыгирь является излюбленным местом рыбалки для камчатцев, однако уловы последние годы не радуют.

Где ещё можно так порыбачить?
Где ещё можно так порыбачить? © / Александр Терещенко / АиФ

Эту рыбалку на корюшку на озере Калыгирь наша компания рыболовов запланировала давно. По опыту знаем, что лёд становится там в первой декаде декабря, значит, можно уверенно заказывать вертолёт на середину месяца.

Хотелось половить  рыбку, пахнущую свежими огурцами, по первому льду, когда клёв её наиболее активен, а главное, успеть до момента, когда озеро «опутают» сетями.

Первый клёв

Вылет состоялся в намеченную дату. После прилёта на место четверо из нашей компании не утерпели и сразу после размещения в домике, оборудованном  для проживания рыбаков, на снегоходах отправились в разведку.

Вернулись, когда основательно стемнело. Все были довольны результатом. За два часа каждый поймал по полсотни средней корюшки. Если так будет ловиться и в последующие дни, то это замечательно! После ужина все занялись подготовкой к предстоящей рыбалке.

16 декабря. Первый день с утра выдался солнечным, хотя к вечеру восток стало затягивать. На льду мы не первые. Корюшка клевала отлично. Много попадало малоротой – в народе её называют «пузанок». В нашей команде все ловили на блёсна, в то время как большинство других рыбаков т. н. «самодурами». И, нужно отметить, у них это неплохо получалось. На одну снасть поднимали из лунок по два, а то и по три «пузанка». Настроение при таком клёве приподнятое. Рыболовы, громко разговаривают, шутят и смеются. Праздник на льду продолжался до позднего вечера.

17 декабря. Ветрено, идёт снег. Рыбачить на открытом воздухе не комфортно. Многие развернули палатки и, уединившись в них, продолжили рыбалку. Перемена погоды на корюшку, похоже, не повлияла. Клёв был хороший. По две-три, а кто и больше сотен, поймал каждый.

Зимняя рыбалка.
Зимняя рыбалка. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

18  декабря. Рассвет третьего дня только начался, а мы уже спешим на «своё» место. А там, несмотря на ранний час, уже разбит палаточный городок со светящимися оконцами. Ветрено, летит снег. Как и предполагали мои товарищи, вчерашний хороший клёв больше не повторился. До 11 часов я поймал лишь два десятка средней корюшки.

Отправляемся на поиск рыбы и находим её. Но радость была недолгой, поклевало немного, а дальше – тишина. Оставляю ящик со снастями и, прихватив с собой ледобур и пару удочек, вновь ухожу на поиск. Тщетно обошёл, благо снежный покров небольшой, все в прошлые годы уловистые места – рыбы нет. Пришлось вернуться на свои лунки и продолжить малопродуктивную рыбалку. За весь день я с трудом наловил чуть больше сотни мелковатой корюшки.

19 декабря. Четвёртый, последний день рыбалки выдался солнечным со слабым ветром. Мы рассчитывали на утренний клёв. Увы, он был недолгим. Корюшка куда-то быстро отошла. После обеда поклёвывала короткими набегами, чередующимися с длительными перерывами. За весь день я смог поймать меньше сотни. У моих товарищей уловы оказались немного весомее.

Чудесная погода и отличный клёв -настоящий праздник.
Чудесная погода и отличный клёв -настоящий праздник. Фото: АиФ/ Александр Терещенко

Радости и печали

В целом, рыбалка удалась. По первому льду не может быть иначе. А будет ли корюшка также ловиться в последующие месяцы зимы? Большой вопрос. В последние три-четыре года многие рыболовы уже отказались ходить на Калыгирь на снегоходах. Причина – отсутствие корюшки в озере.

Бывает, конечно, по объективной причине – устье протоки, соединяющей озеро с одноимённой бухтой, замывается. Корюшка не может зайти. Но такая ситуация продолжается недолго. При очередном шторме во время большого прилива творение шторма-предшественника – песчано-ледовая дамба, разбивается, и путь для корюшки в озеро снова открыт.

В 80-90-х годах прошлого века крупную корюшку ловили до апреля. Но времена изменились. Изменилось и отношение к этой уважаемой дальневосточниками рыбке, она стала востребована рынком. Принцип капитализма подтвердился и на нашем полуострове: есть спрос, будет и предложение. Предприимчивых рыбаков 90-х уже не устраивала ловля корюшки удочками. В ход пошли сети.

Как тут не вмешаться «Камчатрыбводу»! Уже в начале 2000-х рыболовов обязывали покупать лицензии, дающие право на вылов ограниченного числа корюшки. А тем, кто пожелает, тот же рыбвод предлагал купить лицензию на ловлю сетями.

Абсурдней «услуги», трудно представить. Зато она так пришлась по вкусу авторам, что навести порядок на озере и полностью освободить его от чьих бы то ни было сетей, они не могут (вернее, не желают) и по настоящее время. Рыболовы в этот раз в поисках корюшки только на Малом озере насчитали семь сетей. А сколько их расставлено вдоль берегов Большого Калыгиря?

Арендатор-камчадал Андрей Абакумов ещё в те годы предлагал убрать пару из пяти своих разрешённых сетей, при условии, что озеро будет очищено и от других. Другими словами, проявлял отеческую заботу о нас, простых рыбаках-любителях, в то время как государственные чиновники, живущие на наши налоги и призванные охранять рыбные запасы, остаются глухи к дельному предложению предпринимателя.

Упрекнуть теперь уже рыбоохрану в бездеятельности нельзя. Она постоянно находится на озере. Только результат такой «охраны» вряд ли кого-то из рыболовов устраивает. Корюшки в озере стало значительно меньше по сравнению с прошлым веком, и она в массе своей ловится средняя и мелкая. Так, в общем улове нашей компании можно было насчитать не более десятка настоящих калыгирьских «зубарей», тянувших на триста и более граммов. И это, увы, печальная реальность нашего времени.

Реклама и пустота

Развитие туризма на Камчатке, провозглашённое властями как одно из приоритетных направлений развития экономики края, предполагает и важную его составляющую – спортивно-рыболовный туризм.

Камчатка в этом плане могла бы давно стать рыболовным раем, но пока этого не происходит. Почему? Промысловый и браконьерский сетной перелов самых популярных у рыболовов видов лососей кижучаи чавычи в реках, доступных для большинства горожан (Аваче, Паратунке, Большой).

Многие из рыбаков-любителей, кто единожды на рыбалке на нашем полуострове, с сожалением отмечали, что лучше бы поехали на Аляску или в Канаду, чем пытаться поймать лосося в наших пустых реках. Со слов группы москвичей из 12 человек, рыбачивших в августе на реке Камчатке и её притоке реке Николке, они не поймали ни одного кижуча!

Можно только догадываться, какую «рекламу» они создадут о рыболовном рае на Камчатке.

Справка
Озеро Калыгирь находится на Восточном побережье Камчатки южнее Жупановского лимана в 130 км от Петропавловска-Камчатского. Состоит из двух плёсов (Большой и Малый Калыгирь) и отсоединено от одноимённой бухты песчано-галечной пересыпью, прорванной в северной части. В бассейне озера воспроизводится стадо тихоокеанской зубастой корюшки. Зимой Калыгирь является излюбленным местом рыбалки для камчатцев.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?