aif.ru counter
0 291

Победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит три миллиона

Рекордный призовой фонд гонки обеспечит компания «Газпром трансгаз Томск»

Виктор Гуменюк

Петропавловск-Камчатский, 19 ноября — АиФ-Камчатка. Призовой фонд традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия» в 2014 году составит 6 миллионов рублей. Победитель получит половину этой суммы, второй и третий призёры, соответственно, два и один миллион рублей.

Как сообщил председатель оргкомитета гонки, заместитель председателя правительства края Алексей Войтов, генеральным партнёром гонки станет компания «Газпром трансгаз Томск». Финансовое участие этой компании в гонке составит именно 6 миллионов рублей. Оргкомитетом принято решение, что весь объём средств будет направлен на призовой фонд.

«На наш взгляд, это достойное вознаграждение за участие в такой тяжёлой и серьезной гонке. Также оргкомитет сейчас ведёт активную работу с другими спонсорами. Своё участие в гонке уже подтвердила компания «Интерминералс», которая является традиционным спонсором гонки «Берингия», — отметил руководитель оргкомитета.

Напомним, что в прошлом году на проведение всей гонки было потрачено 6 миллионов рублей. Но призовой фонд был в несколько раз меньше. Победитель гонки выиграл 350 тысяч рублей, второй призёр — 200 тысяч, третий — 120. Каюрам, занявшим четвертое и пятое места, выплатили соответственно 60 и 40 тысяч рублей. Остальные участники получили по 30 тысяч.

У «Берингии-2014» будет новый маршрут. Гонка стартует 2 марта из Елизова, пройдёт через Мильково, Ключи, Оссору и финиширует в Тиличиках. За месяц пути каюры посетят более 20 населённых пунктов Камчатки.

В «Елизовском спринте» будут участвовать экстремалы>>>

Официальное открытие гонки запланировано на 1 марта. На биатлонном комплексе имени Виталия Фатьянова в Петропавловске-Камчатском запланирована обширная праздничная программа. Там пройдут масштабные спортивно-массовые мероприятия и большой концерт с участием приглашённых артистов, чьи имена, пока, организаторы держат в тайне. С биатлонного комплекса будет стартовать гонка–пролог и детская гонка «Дюлин».

Приём заявок на участие в традиционной камчатской гонке на собачьих упряжках уже начался и продлится до 1 февраля. Своё участие в «Берингии-2014» подтвердили 12 каюров, которые традиционно участвуют в гонке.

«Мы хотим придать гонке новый статус, поэтому оргкомитет уже направил приглашения в 17 территорий. Это регионы Российской Федерации и за пределами нашей страны. Учитывая призовой фонд, который уже может тягаться с мировыми гонками, думаю, каюры из других регионов России, а может и других стран, заявятся для участия в гонке», — рассказал руководитель оргкомитета.

По словам Алексея Войтова, «Берингия-2014» станет, своего рода, подготовительной для камчатских каюров. Если в следующем году дистанция «Берингии» будет увеличена с 950 до 1 300 километров, то уже в 2015 году она вырастет до 2 200 километров.

«В 2015 году мы планируем изменить маршрут гонки, увеличив расстояние, которое пройдут каюры, почти вдвое. Традиционный маршрут «Берингии» — это дистанция от Эссо до Оссоры. Мы планируем, что в 2015 году гонка начнётся в селе Эссо, дойдёт до Оссоры, повернёт на юг и по восточному побережью Камчатки вернётся в Петропавловск-Камчатский. Таким образом, «Берингия» 2015 года сможет претендовать на включение в Книгу рекордов Гиннеса, как самая протяженная гонка в мире. Сегодня самой протяженной является гонка «Iditarod», которая проходит на Аляске, её длина порядка 1 800 км».

Напомним, экстремальная гонка на собачьих упряжках «Берингия» проводится на полуострове с 1990 года. Цель гонки — сохранение и возрождение традиционного национального уклада жизни и самобытной культуры коренных малочисленных народов Севера, а также продвижение имиджа Камчатки, как уникального туристского региона, в России и за рубежом.

Протяженность трассы «Берингии-1990» составляла 250 километров. «Берингия-1991» прошла 1 980 километров и финишировала в чукотском посёлке Марково. «Берингия-1992» протяженностью 2 044 километра была занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительная в мире гонка на собачьих упряжках.

В начале 1990-х годов в гонках участвовали несколько каюров из Германии. По факту она уже была международной.

В 1993 году из-за финансовых трудностей маршрут гонки был значительно сокращён. Маршрут «Берингии» пролегал вокруг «домашнего» Авачинского вулкана, длина дистанции составила около 340 километров. Затем старт гонки был перенесён в село Эссо, откуда она уходила до финиша в Оссоре. Каюры проходили не менее 950 километров, и этот маршрут стал традиционным.

С 2010 года «Берингия» имеет статус официального праздника Камчатского края.

Смотрите также:

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  2. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?
  3. Сделают ли дорогу на Мишенную сопку в Петропавловске?