aif.ru counter
0 224

Камчатский каюр Валентин Левковский стал трёхкратным чемпионом «Берингии»

Участники гонки финишировали в чукотском селе Марково, пройдя 2101 километр

Петропавловск-Камчатский, 19 апреля — АиФ-Камчатка. Чемпионом самой протяжённой в мире гонке на собачьих упряжках «Берингия-2018» стал Валентин Левковский. Он первым пришел на финиш 25 этапа в контрольный пункт «Марково», показав при этом и лучшее время в общем зачёте, сообщили в оргкомитете гонки.

В копилке пятикратного участника «Берингии» Валентина Левковского это третья победа. По количеству наград высшей пробы Валентин уже догнал своего отца – Николая Николаевича Левковского.

Серебряным призером стал каюр из Москвы, дебютант «Берингии» – Вячеслав Демченко. Третье место и звание бронзового призера - у Андрея Семашкина.

4 и 5 места завоевали представители юниорской группы марафонской гонки – Алиса Ищенко и Александр Чуприн. Для восемнадцатилетней Алисы эта гонка стала дебютом. За 25 этапов ей удалось подняться с 9 на 4 место.

«Когда шли по маршруту, я, конечно, сильно радовалась  тому, что у нас получилось, и мы прошли весь этот путь. А сейчас мысль только одна – распрячь собак, накормить их. Они очень устали. Так что пока не до эмоций, не до радости. Хотя, если честно, я очень рада и очень хочется домой», – поделилась первыми впечатлениями дебютантка гонки Алиса Ищенко.

6 место занял представитель ЧАО – Геннадий Томилов. Он уже второй раз принимает участие в берингийских заездах. По результатам гонки Геннадий Томилов становится обладателем первой премии в номинации «За верность традициям Севера».

7 место завоевал Виталий Тишкин.

«Я доволен результатом, я доволен гонкой! Мы выполнили программу максимум – дошли до финиша. Я сохранил всех своих собак, сегодня посмотрел лапки – у всех просто идеальные, только Король, мой верный передовик, немного стёр, но я думаю, они у него очень быстро заживут. Было иногда очень тяжко, особенно этап до Аянки. Честное слово, думал, что брошу и снимусь, но потом успокоился, и мы нормально дошли. Так что я очень рад, что мы финишировали», – поделился Виталий Тишкин.

Восьмое место у Романа Мандятова. Он станет обладателем второй премии в номинации «За верность традициям Севера».

9 и 11 места заняли представители Чукотки Дмитрий Калявуквун и Захар Выквытке. 10 место - у единственного представителя Корякского автономного округа, самого северного каюра Камчатки – Германа Николаевича Айначгина.

Сегодня, 19 апреля, участники гонки «Берингия-2018» будут доставлены самолётами в Петропавловск-Камчатский. А 20 апреля в краевой столице пройдет торжественное награждение и чествование каюров, затем все участники гонки разъедутся по домам.

Напомним, гонка стартовала 11 марта в селе Мильково Камчатского края. На старт заезда вышли 15 каюров, к финишу дошли 11. Первыми снялись с гонки Анфиса Бразалук и Тимофей Гынунтегин. Затем, за неспортивное поведение и нарушение правил, был снят с гонки Александр Долгодушев. В Тиличиках о прекращении борьбы заявил дебютант гонки – Ярослав Адуканов. За 25 этапов участники «Берингии-2018» прошли 2101 километр – это абсолютный мировой рекорд.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  2. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?