0 91

Победитель гонки «Берингия» потратит три миллиона на питомник ездовых собак

В Усть-Камчатске состоялось награждение победителей и призёров традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках

Петропавловск-Камчатский, 30 марта — АиФ-Камчатка. В Усть-Камчатске состоялось награждение победителей и призёров традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках «Берингия-2017».

Чемпионом гонки и обладателем главного приза в три миллиона рублей второй год подряд стал каюр из Елизовского района Валентин Левковский. Деньги он намерен направить на обустройство собственного питомника ездовых собак.

«Открыл в прошлом году в Елизовском районе питомник «Хальч», катаю туристов на чемпионских собаках. Призовые деньги в бизнес направлю, нужно свет провести, дорогу сделать, ещё надо достроиться», — рассказал Валентин Левковский.

Андрей Семашкин из Петропавловска, финишировший вторым, стал обладателем приза в два миллиона рублей. Третье место и один миллион рублей завоевал каюр из поселка Тымлат Карагинского района Евгений Кутынковав.

Евгений также стал обладателем приза в 500 тысяч рублей в номинации «За верность традициям Севера», пройдя всю гонку на традиционных деревянных нартах. Вторая премия в этой номинации — сертификат на 300 тысяч рублей — вручён Алексею Суздалову, также из Тымлата. Каюр из села Эссо Быстринского района, дебютант гонки Александр Чуприн за третье место получил 200 тысяч рублей.

Победу в номинации «За национальный колорит» одержал каюр Герман Айначгин из села Хаилино Олюторского района. Всю гонку он прошёл в традиционной северной одежде — кухлянке, торбасах и малахае. В качестве приза каюру вручён сертификат на 100 тысяч рублей.

Завершилась церемония награждения праздничным концертом с участием ансамбля «Мэнго», творческих коллективов Усть-Камчатского района и популярной певицы Натальи Гулькиной.

Справка: «Берингия-2017» стала самой протяжённой за последние годы. В общей сложности каюры прошли 1 514 километров пути. 5 марта в селе Эссо на старт гонки вышли 16 каюров — 14 камчатских и два из Чукотского автономного округа. На первых этапах двое участников сошли с дистанции.

Чукотский каюр Михаил Тельпин стал пятым в общем зачёте, его земляк Геннадий Томилов Михаил Тельпин десятым. Единственной женщиной-каюром «Берингии-2017» стала Анастасия Семашкина. Наравне с мужчинами она прошла все испытания экстремальной гонки, заняв восьмое место.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Какую погоду ждём в Крещенскую ночь на Камчатке?
  2. Как правильно выбросить ёлку?
  3. Как управлять автомобилем в гололёд?