0 195

Каюры «Берингии-2017» пересекли «экватор» гонки

Приз памяти Владимира Самарского второй год подряд получает Валентин Левковский, первым достигший «экватора» гонки

Петропавловск-Камчатский, 16 марта — АиФ-Камчатка. Каюры «Берингии-2017» финишировали в Палане, преодолев половину маршрута, сообщили в оргкомитете гонки.

В честь прибытия гонки в окружном доме культуры был проведён праздничный концерт для «берингийцев». В рамках мероприятия прошло чествование каюров и вручение Приза памяти Владимира Самарского. По традиции, его обладателем стал участник, который достиг «экватора» гонки первым. Второй год подряд почётный приз получает Валентин Левковский. Дистанцию 7-го этапа его упряжка преодолела за 10 часов 25 минут.

Старт очередного этапа был назначен на 15 марта, однако из-за метеоусловий было принято решение задержаться в Палане ещё на сутки.

«На перевале пурга и сильный ветер. Поэтому приняли решение остаться пока в Палане. И собаки отдохнут, и каюры, да и у нас работы достаточно. Нужно снова перебрать весь наш берингийский скарб – переложить продукты, скомпоновать грузы, разместить их на грузовых нартах, ведь дальше мы пойдем без машин», – рассказал заместитель руководителя гонки «Берингия-2017» Артём Чернов.

Утром 16 марта участники вышли на старт восьмого этапа гонки. Им предстоит пройти 80 километров до КП «Лесная».

Напомним, маршрут «Берингии-2017» является одним из самых протяжённых за последние 15 лет. В общей сложности упряжкам предстоит пройти порядка 1500 километров. Гонка должна связать более 10 отдалённых сёл 4 муниципальных районов края. Старт «Берингии-2017» был дан утром 5 марта в селе Эссо, финишировать каюры должны в посёлке Усть-Камчатск ориентировочно 28 марта.

Справка: Приз учреждён в 2003 году в честь Владимира Петровича Самарского - легендарного вертолётчика, внесшего огромный вклад в организацию стартов традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. Долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский умер, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. За вклад в  становление и развитие авиации в крае и спасение более 300 людей в ходе выполнения санитарных и аварийно-спасательных полетов имя Владимира Самарского увековечено в названии географического объекта Камчатки: в память о летчике назван горный хребет, расположенный южнее Восточного хребта.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Как купить товар в Интернете, не став жертвой мошенников?
  2. Как не лишиться денег и телефона в общественном месте или транспорте?
  3. Правда ли, что упростилась процедура оформления загранпаспорта?