Наталья ПАНИНА 0 113

«Бабка с дедкой». Канадцы отправились к Ключевскому вулкану на велосипедах

Путешественники восхищаются природой полуострова и в восторге от доброты русских

Фото Евгнении Игнатцовой

г. Петропавловск-Камчатский, 4 июня — АиФ-Камчатка. Лаверия и Кристиан — семейная пара из Канады — прибыли на Камчатку в конце мая. Услугами туристических компаний решили не пользоваться — так называемый «рафинированный туризм» не в их правилах. 

Рай за 10 тысяч: как прожить в Таиланде дикарём >>>

Апартаменты заранее тоже не заказывали. И после нескольких неудачных попыток устроиться в гостиницу — как оказалось, возиться с иностранцами, путешествующими дикарями, в наших отелях не любят, — супруги с удовольствием поменяли скучный номер на пёстрый хостел — помогли найденные в соцсетях камчатские друзья.

Новое жильё оказалось не только в разы дешевле гостиницы, но и намного ближе к реальной жизни. Здесь, на кухне самой обычной камчатской «однушки» иностранцы рассказали корреспонденту «АиФ-Камчатка» о том, что же привело их на далёкую от Канады окраину России. 

 

Помогали камчатские друзья. Фото Галентины Красавцевой

 

− Я с Камчаткой «познакомился» давно. В 2004 г. жил в Монреале и по местному телевидению увидел программу о Ключевской группе вулканов. Я был очень вдохновлён местными пейзажами, снятыми с высоты птичьего полёта и во чтобы то ни стало, решил сюда попасть, — увлечённо рассказывает Кристиан. — Потом мы много читали о Камчатке в интернете: о немцах, которые путешествовали по вашим лесам на велосипедах, о канадце, который прожил здесь несколько лет в заповеднике и вырастил медвежат. Мы вдохновились подвигами других и решили, а почему бы и нет?!

 

Ключевская зимой. Фото Натальи Паниной

 

− Вот так мы сюда и попали, — улыбается его спутница. — В России мы впервые. Большие города нам не особо интересны — их и у нас полно. Но Камчатка, вулканы, ваша природа завораживают. Мы, кстати, долго выбирали между вашим краем и Гималаями. В итоге победила Камчатка. И пока мы в восторге от всего, что здесь видели и, конечно, в бешенном восторге от людей.  Здесь все настолько добрые, что порой слёзы от умиления наворачиваются. Вот только цены ваши, конечно не радуют. Продукты и одежду в Канаде можно купить на порядок ниже.

Амазонка, пираты и счастье

В разговоре выяснилось, что Лаверия и Кристиан — отнюдь не заграничные миллионеры. Она — убирается в домах, он — инженер — ремонтирует кухонную бытовую технику. В промежутках между домашними хлопотами и работой они путешествуют. 

За плечами у Криса 10 серьёзных достижений. Он покорял горы в Аргентине, Мексике и Канаде, проехал на велосипеде тысячи километров, плавал на каяке по Амазонке. 

 

По камчатским «Амазонкам». Фото Евгении Игнатцовой

 

− Я переплывал Амазонку в том месте, где она впадает в Атлантический океан. Ширина реки там — 50 км. Местные рассказали, что здесь водятся пираты, которые нападают на туристов. Мне пришлось нанимать охранника. Я плыл на каяке, а он за мной на моторной лодке. Он был бразилианцем и совершенно не говорил ни по французски, ни по английски. В общем, мы постоянно молчали — странное было путешествие (смеётся)

 

С чувствовм юмора у Криса и Лаверии — всё в порядке! Фото Евгении Игнатцовой

 

У Лаверии туристический опыт беднее. Она — профессиональный лёгкоатлет, занимается лыжным спортом. Но на сложных горных маршрутах за мужем не гонится — остаётся ждать у подножий.  

− Как-то мы совершали восхождение на одну из гор в Канаде. Я осталась внизу, ждала мужа 14 часов у палатки в гордом одиночестве, страшно нервничала и всё думала: чем бы себя занять. Смотрела в бинокль, подпиливала ногти, умывалась, гуляла, снова подпиливала ногти… Слава богу, всё обошлось, и он вернулся живым и невредимым, — делится Лаверия. — конечно, страшно его отпускать. Но я всё же отпускаю. Когда он поднимается на вершину — он счастлив…

Канадцы в шоке…

На Камчатке канадцы намерены посетить высочайший вулкан Евразии — Ключевскую сопку. До подножия исполина — посёлка Ключи  —  они планируют добираться на велосипедах. На двухколёсных конях им предстоит проехать более 600 км. 

Выбираем надёжный велосипед вместе с «АиФ-Камчатка» >>>

− А медведей на своём пути встретить не боитесь? — интересуемся мы.

− Мы слышали сотни историй о медведях, сами виделись с ними в дикой природе — в Канаде они тоже водятся. Если придётся столкнуться с косолапыми на Камчатке, то мы знаем, как правильно себя вести. Как говорят русские: волков бояться — в лес не ходить. 

…Перед тем, как отправиться в большое путешествие, Кристиан и Лаверия осмотрели многие местные достопримечательности, посетили Халактырский пляж. 

 

От увиденного были в шоке. Фото Евгении Игнатцовой

 

− Мы были в шоке, — комментируют супруги. — По дороге на океан мы увидели огромную кучу мусора. Жаль, что некоторые русские так не берегут свою природу. В Канаде такого не бывает. У нас много уборщиков, есть специальные перерабатывающие заводы, есть волонтёры. Люди даже бутылки не выбрасывают — сдают и получают за это деньги…

Ждут родители и внучка

Дома, в канадском штате Альберта, Криса и Лаверию ждут родные. 

− Когда я сказала своему сыну, что еду на Камчатку, он отреагировал примерно так: «Хорошо, мам! Пока-пока!», — улыбается девушка. — А вот с родителями сложнее. Они старенькие и не знают, где именно я нахожусь. Не хочется их волновать. А ещё нас ждёт внучка…

− Внучка?! — удивляемся мы: ни Крис, ни Лаверия не похожи на бабушку и дедушку.

− Мы довольно молодо выглядим, так как много путешествуем, занимаемся спортом, — смеются канадцы. — Вот такие сумасшедшие бабка с дедкой.

…Вернуться с Ключевского вулкана Кристиан и Лаверия планируют в июле. Дальше в их туристическом списке — Боливия, Мексика, Штаты, Арктика и многие другие уголки планеты… 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета

Актуальные вопросы

  1. Какая тонировка автомобиля допустима, и что грозит нарушителям?
  2. Какую погоду ждать камчатцам в июне?
  3. Что такое «плоский» тариф, и кто может им воспользоваться?