aif.ru counter
Ульяна Бакуменко 0 268

«Докатался» до сборной страны. Как стать заслуженным чемпионом

Заслуженный работник физической культуры РФ Владимир Синетов – о спортивных победах, Олимпиаде и перспективах камчатских горнолыжников.

Спорт открывал все дороги.
Спорт открывал все дороги. © / Из личного архива

«Спорт – это отражение действительности, уровня сознания граждан и положения дел в стране», - считает один из лучших советских горнолыжников Владимир Синетов.

«В 2008 году Россия стала  поднимать голову, а российский спорт – возрождаться. Медали и кубки полетели в нашу копилку, победные пьедесталы стали занимать ребята из российских сборных. Какому сопернику это понравится?»

Эти слова Синетов произносит, немного убавив звук на «Матч ТВ». Популярный спортивный телеканал включён в кабинете директора ФОК «Звёздный» почти всегда, хотя, он зарекался не смотреть Олимпиаду в Корее.

«Но ведь они уже там, как же за них не болеть? - задаёт резонный вопрос Владимир Николаевич.  – Вчера смотрел кёрлинг, девчонки наши досадную ошибку допустили, я так расстроился. А как же не поддерживать?»

Чемпион-филолог

Что такое допустить досадную ошибку во время соревнований, Синетов знает по личному опыту: он трижды становился чемпионом СССР по горнолыжному спорту, участвовал в Кубках мира и Европы, тренировал советскую сборную и был кумиром многих камчатских мальчишек. При таком послужном списке покорять склоны он начал просто потому что «надо было чем-то заниматься»:

- В секцию горных лыж я попал чуть ли не случайно: начал заниматься футболом, а потом мы с родителями улетели в отпуск, - вспоминает Владимир Николаевич начало большого пути. - Вернулись в октябре, какой уж тут футбол. Снег не сегодня – завтра выпадет. Тогда и встал на лыжи.

Ульяна Бакуменко, kamchatka.aif.ru: И затянуло?

Владимир Синетов: Сначала ходил потому, что в семье учили не бросать что-то на полпути.  А потом стало интересно. Начались соревнования разных уровней, первые выезды, успехи. В 12 лет я выиграл всё, что можно на первенстве ДСО «Спартак» в Алма-Ате, домой привёз трое часов. Там же впервые увидел советскую сборную.

- И, конечно, «загорелись» в неё попасть.

- Не без этого. Тогда и пришло осознание, что я готов работать на результат, меня подстёгивало, что кто-то катается лучше. С этими мыслями я «докатался» до молодёжной сборной СССР. А дальше – другое мироощущение, восприятие спорта, ты понимаешь, куда попал. Нам платили зарплату, как спортивным инструкторам, мы выезжали заграницу, нас приглашали в лучшие вузы страны.

- Но, при этом, учились вы на Камчатке.

- Приглашали меня в столичные вузы, и я чуть было не уехал. Уже вроде всё решил, но всегда кошки скребли на душе, потому что люблю родной край. Отец с тренером разрешили мои терзания: сказали оставаться. Я поступил в «Дальрыбвтуз», но там нужно было выбирать: или ты спортсмен, или инженер. Не получалось совмещать, и я перевёлся в пединститут. Так появился чемпион Советского Союза по горным лыжам с дипломом филолога в кармане.

Спорт и все дороги

- В Олимпийских играх не довелось участвовать?

- Увы, хотя был в шаге от этого в 1976 и 1980 годах. В 1976 вместо стартов в австрийском Инсбруке попал на операционный стол, в 1980 – не взяли в состав сборной. Но были победы на чемпионатах страны, выезды на Кубки мира и Европы, норматив мастера спорта международного класса я выполнил ещё в 1977 году. После окончания карьеры спортсмена тренировал сборную команду СССР, в которую входили 15 камчатских горнолыжников.

- Стали тренером, когда поняли, что устали?

- Время пришло. Это сейчас в 30 лет у горнолыжников расцвет карьеры, а раньше в 23 тебя считали уже пенсионером. Я стал работать в школе «Спартака», тогда у меня уже была семья, которую нужно было кормить. Сначала тренировал детей, потом понял, что не моё это, и начал готовить взрослых спортсменов, ездить с ними. Нет-нет, да и сам выступал за команду.

В 1991 году Союз развалился, все оказались в свободном полёте. Я тогда даже коммерцией занялся – стал возить на Камчатку ратраки для подготовки лыжных трасс. К началу 2000-х возглавил горнолыжную базу «Эдельвейс», потом был исполнительным директором региональной Федерации футбола. Когда в 2008 с легендарным камчатским тренером Людмилой Семёновной Аграновской закладывал первый камень нового ФОКа, и подумать не мог, что стану его директором. Но предложили. Причин отказаться не нашлось.

- Сегодня с горнолыжных склонов гоняют малыши, которые вчера только научались ходить. По-вашему, это – хорошо?

- Такая система обучения работает во всей Европе, и она приносит результат. Прижилась она и в России, тренеры приглядывают себе воспитанников из тех трёхлеток, которые барахтаются на склоне.

Но есть у неё и минусы. У многих детей только к 12 годам приходит осознание: «Я понимаю, чем я занимаюсь, я хочу это делать». А бывшие трёхлетки, которые сызмальства  в спорте, уже наелись лыжами по горло. Некоторые сбавляют требования к себе, другие – просто уходят. В этот момент необходима поддержка семьи и тренера, которые не будут «затягивать гайки».

Профессиональный спорт – это не прогулка по зимнему лесу. Это не только серьёзная физическая, но и психологическая нагрузка. Каждое лето мои одноклассники уезжали в отпуск на море, а я – на вулкан, на летний снег. Ветер с ног сбивает, палатки сносит, морось, комары, но нам нравилось. Были ли моменты, когда я задумывался, зачем мне всё это надо? Наверное, были. Но я не видел другой альтернативы. Спорт тогда открывал все дороги. Как бы я ещё увидел полмира?

- Главная проблема развития камчатского спорта – финансирование?

- Удивитесь, но нет. Трудности с деньгами были всегда. Другой вопрос, что сегодня  нет заинтересованности у центральных властей в Камчатке. И я не знаю почему: вроде и результаты у нас достойные, и на местном уровне делается многое. А федеральные власти дальше МКАДа глядеть не хотят.

Наш край реально может быть полезен для развития всех зимних видов спорта, потому что у нас есть летний снег. Раньше после сборов на Камчатке лыжники медали с Кубков мира да Олимпиад привозили. Причём, в столице прекрасно знают о наших возможностях, но упорно игнорируют предложения о сотрудничестве.

Боятся? Значит уважают!

- До сих пор не стихают баталии, нужно ли было нашим спортсменам ехать в Корею – без флага, формы и гимна страны. А вы как считаете?

- Я считаю, что был допущен промах два года назад перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Нужно было реагировать сразу на обвинения в применении допинга, а не думать, что международные наблюдатели не станут раздувать эту некрасивую историю. Тогда ещё нужно было сказать: «Вы нас пригласили? Спасибо, но мы имеем право отказаться. Мы не поедем как страна! Пусть едут наши спортсмены Иванов-Петров-Сидоров, мы не можем им этого запретить. Но сборная России при таком шквале необоснованных, бездоказательных обвинений, на Игры не поедет». Нельзя было допускать неуважительного к себе отношения. Я говорю сейчас не о бойкоте, ни в коем случае! Я говорю об отстаивании своего национального достоинства.

- А к «плачу Ярославны» по телевизору, да в Интернете как относитесь? Мол, не дают нашим спокойно тренироваться и выступать, «дёргают» допинг-пробами…

- Спорт – это их работа, они за это деньги получают. Поэтому считаю, что нечего жалиться на всю страну, раз уж решили ехать. Но я искренне уважаю ребят, для которых честь флага, гимна и страны оказались важнее.

- Но вы же не «диванный критик», сами прошли через пот, кровь и слёзы… Вот так – взять и отказаться от мечты?

- Повторюсь, я не попал на Олимпиаду 1976 года из-за досадной травмы, но чувство уважения к себе не потерял. Да, обидно, досадно, но ладно. А тут государство травмировали, нашу Родину. Это просто вопрос приоритетов. Тем более, у нас есть опыт игнорирования неспортивной Олимпиады – вспомните Игры доброй воли, которые провели вместо поездки в Лос-Анджелес в 1984. Никто тогда не умер, а ноги об себя вытереть не позволили. После этого в 1988 «бабахнули» в Сеуле.

Но при этом я болею за наших спортсменов, потому что они уже там. И они – наши. Как я гордился раньше этой штукой с подписью президента МОК Баха (показывает на висящий за спиной именной диплом Olympicday - прим. ред.), и как мне сегодня горько от всего происходящего. Но хочется верить, что нас это только сплотит, по-хорошему раззадорит и даже обозлит.

Почему в конце девяностых, имея ещё не до конца разваленную базу советского спорта, ничего не получалось? В 2001 на чемпионате мира по хоккею более звёздного состава и придумать было нельзя, а в итоге – 11 место. Потому что духа не было, страны не было, единства. В 2008 начали подниматься с колен, в 2014 – совсем выпрямились. Почувствовали в нас соперников, бьют по больному. Но в Союзе мы уже через это проходили. Боятся? Значит уважают!

Досье
Владимир СИНЕТОВ. С 1971 по 1982 годы был членом сборной команды СССР по горнолыжному спорту. Трёхкратный чемпион Советского Союза. Мастер спорта международного класса. Физической культуре и спорту посвятил более 45 лет. В декабре 2017 года президент Владимир Путин подписал Указ о присвоении Владимиру Николаевичу почётного звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Выезжают ли врачи-онкологи в отдалённые районы Камчатки?
  2. Что делать авиапассажиру в случае задержки или утери багажа?
  3. Какие ветеринары в Петропавловске выезжают на дом к владельцам животных?