Эмма Кинас 0 49

Зрелищность и профессионализм. ММА на Камчатке набирает популярность

В 2016 году в крае открылся клуб смешанных боевых единоборств «Медведь».

«Медвежата» завоёвывают медали.
«Медвежата» завоёвывают медали. © / Иван Бычков / Из личного архива

Клуб смешанных боевых единоборств «Медведь» растит на Камчатке профессиональную команду бойцов, первым в России применяя систему любительских контрактов.

Новый вид спорта – смешанные боевые единоборства – пришёл Камчатку два года назад. Не заметить его появления было трудно. Броская аббревиатура ММА (Mixed Martial Arts, т.е. «смешанные боевые искусства») и логотип с могучим медведем вдруг наводнили краевой центр, СМИ дружно освещали первые турниры по современному панкратиону, на Камчатку приезжали величины российских ММА, наши тренеры и судьи проходили обучение и получали лицензии.

Человек, который заварил эту кашу и продолжает колдовать над её идеальным рецептом, создавая профессиональную команду бойцов из целеустремлённых подростков, – президент клуба смешанных боевых единоборств (ММА) «Медведь» Иван Бычков. Он рассказал, чем сейчас живёт клуб, а также о новом интересном проекте с интригующим названием «Бой директоров», который должен стартовать уже этой осенью.

Кто сильнее?

Эмма Кинас, kamchatka.aif.ru: Иван Сергеевич, почему вы решили основать на Камчатке клуб смешанных боевых единоборств?

Иван Бычков: Меня можно назвать фанатом ММА. Я следил за развитием смешанных боевых единоборств с самого начала истории Дальневосточной федерации современного панкратиона, а она – один из пионеров этого спорта в России. Когда жил в Хабаровске, старался не пропускать ни одно событие, знал все самые крутые турниры, всех бойцов от местного до мирового уровней, и мне это было очень интересно.

Приехав на Камчатку, я увидел, что никто не пропагандировал этот вид спорта, не болел им. А я, будучи пенсионером, располагал свободным временем и решил его потратить на то, чего здесь ещё не было, но уже с десяток лет набирало популярность в России. Смешанные единоборства сейчас в числе самых популярных видов спорта, наравне с хоккеем, футболом. Поэтому я с командой взялся за организацию первых турниров по современному панкратиону. Они прошли в «Роллердроме», вызвали живой интерес, и я решил сделать клуб.

Справка
Современный панкратион – поединок, в котором разрешается применять практически весь арсенал технических действий вольной и греко-римской борьбы, самбо, дзюдо, бокса, тайского бокса и других видов единоборств (различные удары руками и ногами до полного контакта). Поединки проводятся с ограничением времени, с использованием лёгких, удобных и надёжных защитных приспособлений, снижающих травматизм.

– В чем притягательность ММА и секрет его популярности?

– Наверное, людям всегда интересно, кто сильнее: каратист, дзюдоист или боксёр? Ударная техника эффективнее или борцовская? Ещё на заре 1970-х годов знаменитый боксёр Мухаммед Али выступал в Японии по правилам смешанных единоборств, а в конце 1990-х – начале 2000-х годов там боролись все самые знаменитые бойцы мира, и этот спорт, за счёт зрелищности, набрал большую популярность.

Тренировки по новым правилам

– Как отреагировали камчатцы на появление «Медведя»?

– База клуба была основана на тренерах федерации рукопашного боя. Мы арендовали залы, пригласили ведущих тренеров и руководство Дальневосточной федерации современного панкратиона и академии ММА Хабаровска, которые провели семинар для наших тренеров, и начали тренировать взрослых и детей. В сентябре 2016 года, когда открылся клуб, на тренировки было записано порядка 200 человек.

В декабре 2016-го мы первые на Дальнем Востоке провели турнир по ММА с участием детей от 12 лет. Всего было 150 бойцов, победителям (как взрослым, так и детям) вручали денежные призы. Мы получили хвалебные отзывы от наших дальневосточных партнёров и друзей. Для меня, как организатора, это был колоссальный опыт.

Но мне не интересно идти по сценарию, принятому у нас в спорте: в основном, это федерации, которые сидят на бюджете и в его рамках действуют по определённым протоколам. Мне хотелось сделать продукт, который в России пока не работает, но применяется на западе, где почти нет государственной поддержки спорта, а клубы и команды живут и прогрессируют за счёт спонсорских и партнёрских проектов. Очень кстати в прошлом году на Камчатке появилось отделение федерации ММА России, оно забрало на себя массовую составляющую спорта, а мы стали экспериментаторами и создаём профессиональную команду.

Клубные контракты

Мы полностью отказались от занятий со взрослыми, сосредоточились на детях 11-15 лет, причём лучшими бойцами оказались ребята из многодетных, неполных и неблагополучных семей. Эти дети готовы сутками заниматься в зале, тренер для них безоговорочный авторитет, они никогда не нарушают установленные правила. У каждого ребёнка в клубе есть жёсткие контрактные обязательства – с родителем заключён любительский контракт с чётко прописанными правами и обязанностями сторон. Клуб обязан предоставить тренировочную базу, тренеров, стипендию, проезды и перелёты на соревнования. Дети – хорошо учиться в школе, не пропускать тренировки, не нарушать дисциплину в школе, на улице и т.д., вести страницы в соцсетях.

Целеустремлённость у детей на высоте.
Целеустремлённость у детей на высоте. Фото: Из личного архива

Для меня важно, чтобы ребёнок с малых лет понимал, что он наделён правами и обязанностями в рамках контракта и может своим любимым делом зарабатывать деньги. Кроме того, мы не только говорим, что пить, курить, хулиганить – плохо, но ещё и подкрепляем это документом. Такую систему любительских контрактов никто в России не применяет, я её сам разработал, консультируясь с юристами. Сейчас в рамках этих контрактов мы ищем партнёра, который мог бы взять нашу детвору на медицинское обслуживание. Хочется, чтобы это было на современном и качественном уровне. Ищем диетолога, чтобы обеспечить бойцам правильное питание. Словом, строим грамотную структуру подготовки.

А держится она на спонсорах – людях, которые способны и умеют инвестировать в спорт и его развитие. Один из них – предприниматель Михаил Ломакин – с момента создания клуба предложил, чтобы дети из семей, испытывающих различные трудности, занимались бесплатно. Тренерскую работу для них оплачивает он. У нас есть контракты с крупными камчатскими компаниями, и, благодаря им, мы можем арендовать зал, платить детям стипендии, тренировать на достойном уровне.

Мир ММА-спорта быстро шагает вперёд, и надо успевать идти с ним в ногу. Поэтому у нас работают три тренера – по ударной технике, по борцовской и по кроссфиту. Наши бойцы показывают отличные результаты на турнирах регионального значения, выиграли бои на Сахалине и в Хабаровске, Дима Чумаков стал первым в истории Дальнего Востока призёром первенства России по ММА, Марк Ледащев – чемпионом Дальнего Востока по универсальному бою. Сейчас готовимся к первенству России по ММА. Надо отметить, что дети прекрасно понимают, что вывезти их на соревнования, значит, потратить большую сумму спонсорских денег, а потратить их впустую – очень обидно, поэтому целеустремлённость у нас на высоте.

Чей директор крепче

– Сейчас вы работаете над проектом, в котором бойцами выступят не профессиональные спортсмены, а известные люди.

– Да, это будет «Бой директоров» – телевизионное реалити-шоу, рассчитанное на два месяца. 4-6 известных на Камчатке руководителей будут готовиться к поединку и сразятся на турнире по современному панкратиону. Главное условие – никакой подготовки в единоборствах. Кроме того, шоу покажет жизнь человека, который состоялся как бизнесмен, как личность, раскроет его внутреннюю сущность. В процессе съёмок герои пройдут испытания как физические, так и эмоциональные, например, должны будут прыгнуть с парашютом, нырнуть с аквалангом, переодеться бомжом и попросить милостыню. Желающих принять участие хватает.

Думаю, это будет интересный продукт, хотя работа над ним – сложная и мало предсказуемая. Будем импровизировать. Так же и с клубом «Медведь» было – загорелся, наметил первые шаги и пошёл, прокладывая путь методом проб и ошибок. И сейчас могу сказать, что в организации турниров и спортивного менеджмента я многому научился и достиг хорошего уровня.

Досье
Иван БЫЧКОВ родился в 1981 году в Красноярске, с 1983 года семья живет на Камчатке. После окончания школы поступил в Дальневосточный юридический институт МВД в Хабаровске. В 2000 году начал службу в органах МВД Петропавловска в должности оперуполномоченного уголовного розыска. С 2002 по 2011 год служил в УВД Хабаровского края на различных должностях оперативного состава, начальником отдела по борьбе с компьютерными преступлениями. В 2011 году назначен на должность начальника полиции ОМВД России по Холмскому городскому округу (Сахалин). После выхода на пенсию в 2015 году вернулся на Камчатку. В 2016 году основал и возглавил «Клуб смешанных боевых единоборств (ММА) «Медведь». Женат, воспитывает дочь.

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Имеет ли УК право распоряжаться стендами, установленными в подъездах?
  2. Какие правила должен знать ребёнок-пешеход?
  3. Каков график сдачи ЕГЭ в 2018 году?