aif.ru counter
0 147

Приз памяти Владимира Самарского вручат на «экваторе» гонки «Берингия»

Обладателем эксклюзивного панно из камчатских самоцветов станет каюр, первым преодолевший середину маршрута гонки на собачьих упряжках

Петропавловск-Камчатский, 5 января — АиФ-Камчатка. Приз памяти Владимира Самарского по традиции будет вручён каюру, первому пересекшему «экватор» гонки «Берингия-2018», сообщили в оргкомитете по подготовке и проведению гонки на собачьих упряжках.

К изготовлению эксклюзивного панно из камчатских самоцветов приступили в мастерской «Тэви». Приз памяти Самарского будет вручен уже в 16-й раз, и все эти годы над его созданием трудятся мастера Галина Рычагова и её сын Иван Рычагов.

Панно выполняются в технике флорентийской мозаики. Каждая картина набирается из множества мелких деталей, количество которых может достигать сотни. Повторить мозаику невозможно. В этом году для создания панно используются обсидиан, кахолонг, яшма, долерит, кварцит, лазурит, агат, мрамор.

«На картине будут изображены три хаски. Собаки бегут в упряжке по снегу. На заднем плане - камчатский пейзаж: горы, лес, небо. Основой сюжета стали фотографии, сделанные на "Берингии", - рассказала Галина Рычагова.

Завершить панно мастера планируют к концу февраля. Тогда картина будет передана в оргкомитет «Берингии» для отправки в  посёлок, на который в этом году придётся «экватор» гонки.

Справка: Приз учреждён в 2003 году в честь Владимира Петровича Самарского - легендарного вертолётчика, внёсшего огромный вклад в организацию стартов традиционной камчатской гонки на собачьих упряжках. Долгие годы он был бессменным сопровождающим гонки, за что его называли «крыльями «Берингии». В 2002 году Владимир Самарский ушёл из жизни, но с «Берингией» его имя осталось связанным навсегда. За вклад в  становление и развитие авиации в крае и спасение более 300 людей в ходе выполнения санитарных и аварийно-спасательных полётов именем Владимира Самарского назван горный хребет.

Берингия, панно
Галина Рычагова вместе с сыном Иваном каждый раз изготавливает эксклюзивное панно. Фото: Правительство Камчатского края
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Газета
Самое интересное в регионах

Актуальные вопросы

  1. Что грозит камчатцам за срубленную в лесу ёлочку?
  2. Сколько дней камчатцы будут отдыхать на новогодние праздники в 2019 году?
  3. За какие действия ночью могут оштрафовать жителей Камчатки?